首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

伊春依法履职促发展

2016年02月22日 10:14:46 来源: 伊春日报

  --市人大着力提高监督实效

  一件件议案建议的督办,一次次监督的开展,一项项创新举措的实施,人们可以聆听到2015年市人大常委会依法履职中铿锵的足音。市人大常委会在市委的正确领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化大局意识,勇于担当,开拓创新,在提高监督实效上持续用劲,在决大事议大事上依宪依法,在关注民生上用心用情,迈出了推动人大工作与时俱进的坚实步伐。

  强化为民情怀推动民生问题解决

  市人大常委会坚持发展导向、民生导向,综合运用多种手段,着力推动重大决策的实施和民生问题的解决,积极回应社会关切。

  围绕产业助推发展。市人大常委会组成了食用菌产业专题调研组,深入市直相关部门、部分区(局)和有关企业,开展了全市食用菌产业发展情况调研。在此基础上,听取审议了市政府关于食用菌产业发展情况的报告。针对存在的制约性问题,建议要制定完善产业发展规划,帮助解决生产原料,培育龙头企业,打造互联网销售平台,实施品牌战略,拓宽营销渠道。同时开展了北药业发展情况、畜牧业发展情况和旅行社经营情况的调查,配合省人大就依法推进旅游业发展进行调研,进一步推动了伊春市转型发展。

  助推民生热点问题的解决。针对国内安全事故多发的问题,市人大常委会组成安全生产调研组,深入有关部门、部分县区、相关企业,并委托部分县区开展自查。同时,听取审议了市政府安全生产情况报告。强调要吸取教训,警钟常鸣,加强监管,消除隐患,实现监督检查常态化,确保人民群众生命财产安全。开展了全市棚户区改造情况调查,提出了完善设施配套、加强物业管理、盘活房产存量的建议。同时开展了民族乡村基础设施建设与发展情况调查,助推一系列社会热点难点问题的解决。

  为人民管好“钱袋子”。围绕经济运行履行职责,市人大常委会认真听取审议了市政府2015年国民经济和社会发展计划上半年执行情况和下半年安排意见,听取审议了2014年财政决算批复情况,2015年上半年预算执行情况,以及预算调整方案,听取审议了预算执行和财政收支审计报告及整改情况报告。面对经济下行压力的严峻形势,人大常委会提出要保持定力,趋利避害,增强信心,力促工业经济平稳运行,坚持产业建设不放松,招商引资不松劲,确保民生项目和民生实事如期完成。同时开展了市直部门预算编制和执行情况调研,开展了国有资产保值增值情况调研,开展了涉及民生企业运营情况调查,同时配合省人大开展了“十三五”规划编制和安全生产情况调研,进一步推动了这些工作的加强和改进。

  强化依法办事推动法治伊春建设

  市人大常委会坚持把推进法治建设作为工作着力点,强化依法办事意识,加大执法检查和司法监督力度,进一步夯实法治伊春建设的基础。

  加强宪法教育和宪法实施。以国家宪法日为契机,通过召开座谈会、报告会,举办讲座、书法摄影作品展和撰写理论文章等形式,开展了一系列宪法教育活动,增强了宪法意识,弘扬了宪法精神。围绕伊春市立法机构设置、立法机制建设和立法领域确定,认真开展了调查研究,积极参加全省立法培训,认真做好伊春市行使立法权的各项准备工作。同时开展了全市“六五”普法情况调研,为深入开展新一轮法治宣传教育奠定了基础。

  增强执法检查的针对性。开展了贯穿全年的《中华人民共和国行政许可法》、《黑龙江省规范行政许可条例》执法检查,贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国科技进步法》实施情况检查。同时配合省人大就《农业法》、《反家庭暴力法》、《老年人权益保障法》和我省《城乡规划条例》等开展了一系列执法和立法调研。通过专题调研、举行专题询问会和执法检查,伊春市经济发展环境进一步优化。

  推进司法改革和公正司法。市人大常委会向市中级人民法院、市人民检察院印发了十三届人大第四次会议交付的审议意见,要求法检两院认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极探索司法改革,推进审判公开和检务公开,完善人民陪审员制度和人民监督员制度,进一步加强法检队伍建设。市法院、市检察院高度重视并贯彻落实人大的审议意见,完善了审判流程、法律文书和执行信息三大公开平台,进一步健全职务犯罪的查办机制、提高查办水平。同时对检察院实施侦查一体化工作机制开展调研,推动侦查职务犯罪的能力进一步提高。

  强化自身建设提升履职能力

  “打铁还需自身硬”。市人大常委会以开展“三严三实”专题教育为契机,以作风建设为依托,以制度建设为着力点,全面加强自身建设,不断提升依法履职能力和水平。

  市人大常委会动员全体党员干部投身“三严三实”教育活动,举行专题党课和严以修身、严以律己、严以用权专题研讨,进一步增强了党的宗旨观念,增强了一切权力属于人民的法制观念,强化了与党中央和省市委保持高度一致的政治规矩和政治纪律,提高了做好人大工作的使命感、责任感和紧迫感。通过心得交流、观看录像、开办网上专题、撰写理论文章、邀请专家学者授课等多种形式,认真组织学习领会党的十八届四中、五中全会和习近平总书记重要讲话精神。先后举办了宪法、行政许可法、科技进步法、预算法和审计法讲座,涉及法规10多部,是本届常委会举办法制讲座最多的一年,进一步提高了适应新要求的能力和水平。

  制度建设进一步加强,重新修订了常委会《议事规则》,推动了集体行使职权的法制化、规范化、科学化和民主化。干部队伍建设进一步加强,重点培养、选拔、使用年轻干部,建立后备干部队伍,为换届选举和新老交替做好干部储备。人大宣传和理论工作不断加强和改进。人大信访工作进一步完善,全年共受理人民群众来信来访305件次,努力化解矛盾纠纷。机关日常管理不断加强,老干部工作进一步完善。与上级人大、县区人大和兄弟人大的联系实现了常态化,全市人大工作稳步发展。

  千川汇海阔,风正好扬帆。新形势下,人大工作不仅大有可为,而且必将大有作为。市人大常委会将继续大力推进法治建设,认真履行宪法和法律赋予的职权,为开创改革发展新局面、谱写伊春发展新篇章而不懈努力。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081351193101