首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

南岔区构筑产业发展新高地

2016年02月17日 15:53:33 来源: 伊春日报

  南岔区认真贯彻落实市委十一届五次全会和市委经济工作会议精神,以五大发展理念为指导,结合本区实际,立足新起点,谋划新发展,加快建设生态良好、环境优美、生活富裕、社会文明的新南岔,确保“十三五”良好开局。

  该区强力推进工业发展,支持北方水泥公司开展飞机跑道水泥、高铁水泥、防洪大坝水泥等特种水泥的研发和生产,为企业拓展市场提升空间。按照战略性支柱产业发展定位,加大对格润等科技型企业支持力度,支持格润、林宝、五加参药企加快技改和精深加工项目建设,推出更多拳头产品,鼓励引导格润药业把正在研发的前列地尔脂肪乳注射液和银络胶囊两个产品早日投入生产,争做全市北药龙头企业。着力解决北药发展的相关技术难题,努力建设北药种植基地,加快形成“市场+龙头企业+基地”的发展格局。鼓励引导信诚、三兄弟等木材精深加工企业积极应对家具市场变化,走新型科技化发展道路,学习新技术、引进新设备、研发新产品,为企业持续发展打牢基础。同时,把招商引资和对上争取作为推进产业结构加快转型的重要手段,既抓顶天立地的大项目,又抓铺天盖地的小项目,努力在化工建材、森林食品、装备制造、新型材料、旅游开发、养老疗养等领域引进投资规模大、产业链条长的大项目,尤其是要抓好园区项目招商,全力抓好“180”计划落实工作,力争3个项目落户园区,确保攻坚战取得实效。

  该区以全新的理念推动旅游产业加快发展,争取用两到三年的时间实现赶超。充分依托区域内风光秀美、空气清新、水质优良、环境宜人的良好生态系统,设计开发新项目、新产品,谋划开发避暑度假、候鸟养老、养生疗养、休闲观光等体现生态价值的旅游项目。充分利用仙翁山景区原始的自然风貌,逐步开发广受人们喜爱的野外露营、徒步穿越、户外探险等项目,以适应发展潮流。充分利用河流沿岸、闲置山坡等地形地势,开发激涌漂流、沙滩浴场、户外野炊、田园采摘、高山滑雪、冰雪滑梯、雪景观赏等季节性娱乐项目,以满足游客的娱乐需求。充分借助区域交通便利的优势,加强与各地旅游公司、旅行社的联系,努力形成多元化的客源体系,发挥旅游经纪人联系面广的优势,引导推介各地的户外、滑雪、滑冰、骑行等俱乐部到南岔旅游,把南岔的旅游项目与全市的优势旅游线路对接,分享游客群体,宣传南岔品牌,壮大旅游经济。

  该区把经济发展的重点放到“坚定不移走绿色化转型发展之路的主题之中”。强力推进特色种养业发展,积极引导农民及职工转变传统种植观念,优化调整区域种养结构,加快培育建设以森林猪、森林牛、森林鸡、森林鹅、寒地皮毛为重点的养殖基地建设,在特色种养产业上下功夫。特别要突出抓好返魂草、水稻、野猪等产业的规模扩张。加快创建新型经营主体和服务主体,重点推广“龙头企业+合作社(基地)+农(林)户等模式”,提升农林产业规模化、集约化经营水平。认真落实国家鼓励发展第三产业和非公有制经济的一系列优惠政策,支持鼓励那些敢闯、敢拼的职工群众和外地客商进军第三产业,重点加强对电商知识的培训,切实增强职工群众的创业能力。努力为投资创业人员提供便捷和低成本的融资平台,以此吸引鼓励本地和外地的人员到南岔创业。 (宋勐 记者 贾春华)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081351064651