首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

鹤岗供电公司“光明工程”实施十四载 为千余户家庭送光明

2016年02月16日 15:26:51 来源: 鹤岗市委宣传部

  2月1日,农历腊月二十三,俗称小年,家家户户忙着包饺子,张罗着过新年,很是热闹。记者跟随鹤岗供电公司客户经理王东辉到韩柏琴老人家进行走访慰问,胡同比较窄车停到了路边,步行穿过几个胡同到了韩柏琴家门口,几块简易木板钉起来的院墙看起来单薄,烟囱中冒着断断续续的烟,与别人家的热闹相反,感受到些许凄凉。

  王东辉敲了几下门没有反应,大声叫了几声,屋里才有人应声,好一会韩柏琴把门打开了,她穿着一件系扣棉袄,带了一顶帽子,脸上黝黑,清咳几声,看到相熟的三星社区副主任吴晶和客户经理王东辉,分外惊喜,赶忙迎进屋。进了韩大娘家,院子里高高的堆积着她拾来的废品,透过厚厚的卷帘门,可以看到生着火的炉子,棚顶上一个明亮的老式灯泡与黑黝黝的墙壁形成反差,透出一股温暖的气息,给这屋子里带来一丝年味和生机。

  韩柏琴老人是通过社区推荐,2015年新进被列入鹤岗供电公司“光明工程”资助的对象。

  “光明工程”是鹤岗供电公司通过职工自愿捐款的方式为供电区内无基本生活费用来源的贫弱家庭解决基本用电需求而设立的一项长期系统公益工程,2001年11月9日正式启动。鹤岗“光明工程”开辟了国有企业结合自身行业特点主动关注社会弱势群体的先河,引来社会和媒体的极大关注。《人民日报》、《经济日报》、中央电视台及省市媒体长期跟踪报道。

  2001年,鹤岗供电公司客户经理深入供电区内客户家中走访,多次发现供电区内尚有部分用户还有用不起电的现象,这一个特殊的群体引起了该公司高度重视。为了保证供电区内贫弱家庭解决基本用电需求,鹤岗供电公司通过职工自愿捐款方式发起并实施了“光明工程”。

  “光明工程”的资助对象为供电区范围内常住人口,已实现“一户一表、抄表到户”的直供居民,符合无基本生活费来源且无劳动能力的贫困家庭;或是鳏寡孤独或身体残疾人员、无固定职业,月收入低于450元以下的五保户家庭均可申请成为光明工程的资助对象。

  2015年,鹤岗供电公司结合“光明工程”活动,积极与各区政府下属办事处的社区联合共建,充分利用社区资源,在社区设立光明工程资助联系点,根据社区掌握的居民第一手资料,搜集符合“光明工程”资助条件的客户,孤寡老人韩柏琴就是通过三星社区为她申请办理的光明资助资金。

  据三星社区副主任吴晶介绍,韩柏琴老人无儿无女,每月靠政府发放的低保金维持生活。随着年龄的增长,身体也越来越不好,平日里买药就是笔不小的开销,老人更是舍不得吃穿,邻里邻居也都帮衬着,生活实属不易。鹤岗供电公司去年在我们社区设立光明工程资助联系点,我第一个就想到韩柏琴老人。

  “吴晶都告诉我了,说供电公司给我交电费,让我用电,对我好啊,想着我,困难不说,以前交电费去也不方便,腿脚不利索,别人十几分钟就到,我得走1个小时,还不会写字,说啥说不清,现在好,按月给我交,谢谢啊,谢谢啊……”韩柏琴老人坐在炕上拉着王东辉的手一个劲的感谢。

  回来的路上,王东辉给记者讲了另一个故事,2002年,客户经理王广会在抄收电费过程中,了解到家住鹤岗市工农区牧羊厂47委9组的于占兴早年因车祸致身体高位截瘫,生活状况日渐贫困,没钱交纳电费成了他的大难题。想到公司实施的“光明工程”,王广会替于占兴申请为“光明工程”资助对象,申请批准后,通过“光明工程”专项资金,鹤岗供电公司按月帮助于占兴交纳基本电费,一交就是十三年。同时,王广会经常到于占兴家帮忙打扫院子,收拾屋子,哥俩逐渐建立深厚感情。

  “光明工程”资助款按月存入被资助人的电费储蓄账户,不发给用电户本人,月发生电费额超过资助金额部分由被资助人自行负担;月发生电费额累计两个月超过资助额或月发生电费额超过资助额一倍及以上时,即取消被资助人的“光明工程”资助资格。视资助人家庭生活情况与之签订为期6个月或1年的资助协议。

  鹤岗供电公司客户经理王广会告诉记者,通过参加公司组织开展的“光明工程”,能够感受到平时回家少打一趟车,少抽一盒烟、少买一瓶饮料,省下来的钱可能就够一户困难家庭交一个月的电费,他们生活都特别困难,有的是疾病缠身、有的是孤寡老人、有的身体残疾,总之特别需要帮助,能尽一份微薄之力,很荣幸。

  为了确保“光明工程”这项为贫弱家庭解困的工程取得实效,鹤岗供电公司引入了“目标管理”,先后制定了《“光明工程”管理办法》、《“光明工程”资金管理办法》、《“光明工程”资金筹集办法》等一系列规章制度,通过严密的制度管理好职工们捐的款,让“光明工程”借助国家电网公司、社会的资源使“光明工程”发挥更大的效应。

  截至目前,鹤岗供电公司“光明工程”实施14年来,累计资助贫困家庭1223户,帮扶金额12.204万元。(杜雪娇)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081351031571