首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

嘉荫县红光乡辽原村荣获中国最美休闲乡村称号

2016年02月15日 15:38:32 来源:

  近日,在农业部开展的2015年中国最美休闲乡村推介活动中,嘉荫县红光乡辽原村经过地方推荐、专家评审和网上公示等程序,荣获“中国最美休闲乡村———特色民俗村”称号。

  嘉荫县红光乡辽原村毗邻嘉荫恐龙国家地质公园,有着优越的旅游资源。从2009年开始,村“两委”班子结合本地实际,采取“以大田种植结构调整为主、以发展旅游调整产业结构为铺”的经济发展思路,在保持农业平稳增长的前提下,鼓励农民利用农闲时节大力发展特色民俗旅游业,积极打造嘉荫的后花园。为了提高旅游知名度和吸引力,辽原村于2011年着手对龙乡新区进行了全方位的建设,先后完成8栋居民住宅楼、街道硬化及各种管网和绿化、亮化等项工程。该村按照“新农村建设示范区、现代农业观光区、民俗风情体验区、休闲旅游度假区”四区同创的建设理念,积极对上争取资金,于2013年建设了占地两万平方米的民俗风情广场。为凸显本地民俗特色,他们以招商引资的形式建设了5栋具有鄂伦春民族特色的撮罗子,鼓励农民利用农闲时节大力发展特色民俗旅游业,实现农民持续增收。

  在打造生态民俗旅游产业工作中,辽原村本着“不断完善、逐年实施”的原则,建设以辽原新居民俗村为核心、辐射周边农业生产区、餐饮服务区、休闲娱乐区的全方位发展的龙乡新区民俗村,使旅游产业蓬勃发展,为地方经济发展和农民致富注入了新的活力。在发展旅游产业的同时,辽原村还依托自然资源优势,鼓励村民发展食用菌产业。村党支部书记王景全告诉记者,现在大部分村民都住进了楼房,生活水平得到了极大改善,为了促进农村经济发展,很多农户都利用自家的老房子从事食用菌生产,真正实现了生产发展,村容整洁。

  为推进民俗生态旅游业的长足发展,红光乡辽原村确定了“生态养息、壮大实体、特色富民、带动周边,打造民俗旅游名村”的发展思路,把打造民俗旅游名村与新农村建设有机结合起来,利用本地的资源优势,在配齐旅游基础设施、对外舆论宣传、打造旅游产品等方面做文章,用民俗旅游产业促进全村经济发展,带动了农民快速致富。(丰凯 记者 刘健维)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350998941