首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

铁力市精准发力壮产业

2016年02月15日 15:27:53 来源: 伊春日报

  铁力市结合实际贯彻落实市委十一届五次全会和市委经济工作会议精神,动员全市广大党员干部群众,进一步开拓进取谋思路,精准发力壮产业,推动“十三五”开好局起好步。

  铁力市确定了“十三五”时期与全省全国同步建成全面小康社会的目标:县域经济实现跨越发展,到2020年,地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;到2018年各项主要经济指标进入全省县域前30名,到2020年部分经济指标进入全省县域前20名。

  培育提升产业。铁力市把工业发展摆在县域经济的主导位置,把工业园区作为工业发展的主要载体,努力推动工业发展实现新突破。科学定位园区发展。坚持统筹谋划,重点发展绿色食品、医药产业以及钼精深加工产业集群,打造全市经济发展的集聚区、体制和科技创新的试验区、城镇化建设的带动区,建设比较优势突出的龙江中部特色经济开发区。同时,着力发展双丰产业园,打造“一区两园”,做大经济主阵地。同时,启动双丰产业园基础设施建设,尽快达到企业入驻条件,力争早日见到成效。大力推进项目建设。坚持资源引导产业发展战略,立足区域和周边资源,以市场为导向,以品牌为核心,以生态环保为根本,突出食品及林下产品深加工、医药和矿产品深加工主攻方向,加强产业项目建设,壮大工业经济,确保春季开工项目4个以上。坚持改造提升传统产业和发展新兴产业并举。依靠科技创新、产品研发和扶持服务,推进葵花药业等传统企业扩容升级,推进在建项目尽快建成投产。全面落实与哈经开区签署的战略合作框架协议,有效承接其溢出项目,同时着力引进一批符合产业发展方向的大项目好项目。

  铁力市坚持把招商引资摆在决定未来发展的突出位置,作为壮大产业规模的重要途径。坚持“尖刀班”与“群狼战术”相结合,咬定既定目标不松劲,立足资源优势,加大招商力度,提升招商质量,助推经济快速发展。坚持围绕10个招商方向主动出击,围绕3个主攻方向精准发力,利用各方资源,加强广泛联系,瞄准长三角等国内发达地区和省内经济活跃地区,紧盯知名大企业大集团,争取招商引资实现更大突破。坚持招大引强与全面开花相结合,既注重引进加工类实体项目,又注重聚合总部经济、都市产业等经济类别,将一切有利于增辟财源、增加就业、增强活力的商和资,都纳入招商视野,不断扩大经济增量。同时,努力提高招商的专业化水准,严格招商的督办考核,确保招商引资取得实效。深入研究国家、省相关政策,站在大局高度谋划、储备一批跨区域交通设施、农田水利设施、水电气热源网建设等重大基础设施项目,以及产业类重大项目,为加强对上争取和招商引资奠定基础。(记者 肖民弼)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350998211