首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

公路出行不要乘坐“黑包车”

2016年02月03日 10:36:47 来源: 伊春日报

  春运期间,学生流、务工返乡流、探亲流、自驾流叠加,人员流动规模大,持续时间长,给道路交通带来巨大压力;加上今年的冰雪、冻雨、团雾等恶劣天气,易对交通安全管理造成不利影响。为此,交警提醒,春运期间出行应注意五点。

  一是农村群众出行不乘坐“黑包车”(即无牌、无证、未按规定投保的车辆),一旦发生交通事故,“黑包车”无经济赔偿能力。二是驾乘二轮摩托车要戴安全头盔,不超员,不酒后驾车。三是自驾游车主应事先熟悉路线、天气等情况,尽量避免夜间行驶;在高速公路上走错路时不违法掉头。同时,注意“三避开”,即避开高峰期、避开热点路线、尽量避开事故多发路段,及时关注实时路况信息。四是外出务工人员返乡,若有集中驾驶摩托车的,可事先与当地公安交警部门联系,选择安全路线,必要时警车护行。五是冰冻雨雪天气频繁,出行前请关注天气变化;进入隧道多、长坡多的高速公路,或是进入隧道、坡道、匝道地段时,请注意减速慢行,不随意变道、超车,不急踩刹车。 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350704601