首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

志愿服务送温暖 寒冬客户品温情

2016年01月29日 15:33:17 来源:

  1月19日至20日,鹤岗供电公司组织青年志愿服务队队员走进鹤岗市兴安四校、麓强社区、南翼社区,在新春佳节即将来临之际,为特困学生和社区特困居民送去学习用品和米、面、油等生活用品,并帮助学校和特困家庭检查用电线路和讲解一些安全用电常识,将国网公司员工的点滴之爱传递给需要帮助的人们。

  “公司团委组织青年志愿者联合各党支部分别到国网爱心希望小学兴安四校、各党支部联系点社区,对孤寡老人、伤残人士及贫困学生给予帮助与关心,促进社会和谐稳定,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,得到广大群众的好评。”鹤岗供电公司党群工作部团青专责向笔者介绍了开展“青春暖流行动”的核心内容。

  情暖贫困学子 爱心牵手“小学生”

  “我们一定会好好学习,用最好的成绩来报答哥哥、姐姐对我们的关爱与帮助。谢谢您们!”1月19日,在鹤岗市兴安四校,就读这个小学六年级的杨悦,用她稚嫩的声音对的青年志愿者们表达谢意。

  “孩子们今天都穿上家里最好看、最干净的衣服来迎接你们!”兴安四校的李老师说道。当国网鹤岗供电公司的青年志愿者们来到了爱心希望小学兴安四校时,几个孩子立即围过来,尽管他们的眼神有点害羞、有点惊喜、有点好奇,但确也充满了期待。孩子们穿得有些单薄,小脸冻得红彤彤的。一双双期盼的眼睛透露着天真的笑意。

  国网爱心希望小学兴安四校的孩子们多为矿工子女,由于煤炭产业持续低迷,很多矿工子女面临失学危险,有的甚至连日常生活都举步维艰。

  对此,鹤岗供电公司青年志愿者定期到国网爱心希望小学兴安四校,给孩子们送上书包、笔、文具盒等学习用品,与孩子们围坐在一起,交流生活、学习上遇到的问题,帮助他们从小树立正确的人生观和理想。

  文明号进社区 用爱温暖“泥土房”

  “李大哥,最近身体怎么样了,天冷,您多穿点…”1月19日下午,鹤岗供电公司检修管理团支部的青年志愿者与麓强社区困难帮扶户李峥嵘聊着家常。

  李峥嵘和她的妻子住在一间不足25平米的泥土平房内,室内外的温度几乎一样,通过与李大哥交谈得知,他身患有糖尿病,无法从事体力劳动,妻子患有心脏病,两人仅靠政府发放的低保金维持生活。青年志愿者鼓励李峥嵘要对生活充满信心,乐观的面对生活,振奋精神,乐观向上,树立战胜病魔的决心,早日摆脱疾病的困扰。

  “感谢鹤岗供电公司的青年志愿者对我的关心,为我送来大米、面粉等生活必需品,谢谢你们……”李峥嵘激动地说。

  近年来,鹤岗供电公司多次青年志愿者联合基层党支部与社区对接开展走访慰问、结对帮扶,并根据社区实际特点,制定了常态化的活动规划,开展多样式的社区活动。通过捐赠生活必需品,切实帮助帮扶户解决实际困难。

  手拉手送温暖 童年梦想“插翅膀”

  暖暖的太阳在这个冬季显得格外耀眼。1月20日,在鹤岗市南翼社区贫困学生程显博、臧诗涵家中,程显博、臧诗涵乐呵的拉着志愿者哥哥、姐姐的手,细诉自己一年来的生活学习情况。

  程显博的父亲残疾,母亲没有工作,家里的房子由区政府提供的。臧诗涵和身患癌症的爷爷、奶奶生活在一起,五年前的一场变故让她失去了父母,父母的离世让一个原本开朗的小姑娘变得孤僻。

  “我们最初的出发点就是想把公益活动做的更有意义一些,每名员工会捐助一些衣物,还会送一些书籍和学习用品给孩子们。同时,青年志愿者还会给贫困学生进行学习辅导。”综合服务中心党支部书记张艳莲说。

  “供电公司的员工每次来看我们,都会给家里送来生活中最需要的东西。细算下来,我家一年就能节省上几百元的生活开支呢。” 程显博的妈妈每每提及青年志愿者服务队对自家的帮助时,脸上都会流露出感激的笑容。

  截止目前,鹤岗供电公司共有80余名青年志愿者参加“青春暖流行动”,走访贫困家庭15户,捐赠了价值2000余元的慰问品和学习用品。寒风凛冽的冬季,鹤岗供电公司参加“青春暖流行动”的青年志愿者用爱温暖了那些需要关怀、需要帮助的人们。(杜雪娇)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350574671