首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

寒潮天气中 他们巡线80余公里

2016年01月25日 14:53:44 来源: 鹤岗市委宣传部

  1月21日清晨,天刚蒙蒙亮,一切都还处于寂静中,街道上几个行人包裹的严严实实,脚下步履匆匆。鹤岗供电公司运维检修部(检修分公司)输电运维一班班长宗可斌冒着零下32摄氏度的气温来到了单位。当天,他和班组成员要对220千伏东绥甲线233基铁塔、83.497公里线路进行一次特巡,确保鹤岗市绥滨县地区在“霸王级”寒潮期间安全可靠供电。

  连日来,随着西伯利亚“霸王级”寒潮来袭,鹤岗地区迎来大幅降温天气,刷新了入冬以来气温新低,在室外用盆装满热水向空中泼洒,瞬间就会结成冰凌,强烈的“冰冻感”让人们直呼“冻掉下巴”。输电线路设备有没有损坏,有没有覆冰,任何一点隐患都有可能引发停电,影响居民的正常用电。

  面对“霸王级”寒潮天气对供电设备安全运行的威胁影响,鹤岗供电公司迅速行动,深入排查电网运行危险点,合理安排运行方式,完善落实各种运行方式下的电网应急预案。在寒潮期间,切实加强电力设备巡视,对输、变、配设备进行全面检查,加强主电源、枢纽变电站和重要设备特巡维护,及时消除设备隐患缺陷。密切跟踪天气变化,落实设备防冰冻、防闪络、防舞动措施,确保电力设备安全运行。

  “从这里开始上山巡视,山陡雪滑,大家一定要小心……”宗可斌指着矗立在陡峭山峰上的输电线路对巡线人员关心地嘱咐着。

  一路上,寒风冷冽,刺骨的寒风直往衣服里钻,宗可斌和班组人员认真巡视着每基杆塔和每一档线路。积雪打滑,陡坡难行,他们便搀扶向前,冰冷的雪水浸湿手套,双手逐渐麻木,但他们还是一丝不苟的检查着导线、避雷线、金具等覆冰情况,任凭冰冷的雪花灌进脖子化成水浸湿衣服,他们仍然一如既往,不放过任何一个影响电网安全的细节。

  “我们在雪地里走了还不到1个小时,鞋子早已经湿透,脚都是麻的,感觉不到冷了,晚上回家泡泡脚、喝点姜汤这样就没事了。”宗可斌和班组人员边巡视边呵气暖手,脚上的鞋子已被雪包裹,却仍踏着覆雪山坡不停前进。

  截至目前,鹤岗供电公司已对供电区内东绥甲线等输电线路及各变电站进行特巡。寒潮期间,鹤岗供电公司将持续开展电网设备巡视与维护工作,全力保障设备处于良好运行状态,为电网安全稳定运行提供坚强保证。(杜雪娇)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350430461