首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“吃苹果被通报”绝非吹毛求疵

2015年12月21日 10:11:21 来源: 伊春日报

  伊春日报讯(李菲菲)日前,山东省菏泽市巨野县纪委、监察局发布《关于对5起违反中央八项规定精神案件的通报》,对该县田桥镇政府办公室主任魏衍顺在县城了解苹果价格时,分别在两个商店吃了一个苹果拿了一个苹果都没有付款的现象进行了通报,根据有关规定,对魏衍顺进行了诫勉谈话处理。

  这件事经媒体曝光后,在网上引起轩然大波。不少网友认为这是吹毛求疵、小题大做。笔者认为,从妇孺皆知的三大纪律八项注意中规定的“不拿群众一针一线”,到十八大明确规定的杜绝“吃拿卡要”,再到这次巨野县处理魏衍顺事件时依据的《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的有关规定,不难看出,清廉是我党由始至终的坚持,是我党对群众路线的践行。

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。清廉就是要从一针一线、一个苹果做起。两个苹果单独看起来没几个钱,可是惩治这个问题的意义不在于两个苹果本身的价值,而是要坚决扼杀这种风气。身为政府官员,亲力亲为到一线调研本是好事,却因看似不经意的行为让事件变了味,如果对这种行为听之任之,难免衍生成为严重的腐败问题,若是每个官员都借下基层机会谋取微利,久而久之、聚而多之,给百姓造成的物质损失将不可估量,心灵创伤更是难以弥补。

  巨野县纪委的处理方式并没有问题,首先有规可依,其次方式和程度合情合理。通过诫勉谈话的方式既对违规事件本身进行了处理,立场坚定、态度明确,又属于根据事情轻重程度的酌情处理,起到了适时的警示作用,防微杜渐、以儆效尤。 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081349366991