首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

帮助孩子走出自私的性格误区

2015年11月17日 15:46:25 来源: 伊春日报

  伊春日报讯(王兴柱)一个人的成功与失败,与个人的性格息息相关,著名心理学家和分析心理学创始人荣格说:性格决定命运。培养孩子良好的性格品德,对其人生走向有着至关重要的意义。因每个孩子生长的环境和受到的教育不尽相同,性格各异也在情理之中,但性格过于自私,必然会在社会交往中受到他人的排斥和孤立。

  前段时间,同学的孩子回来,聊起校园生活,她提到的一件事让笔者感触颇深。她们寝室一共有四人,但有一位女生却被其他人所孤立,基本上不相往来。原因很简单,就是这个女生太过于自私,什么事都以自己的利益为中心,说什么做什么,首先要看是否有利于自己,对同寝的人漠不关心。有时学生家长来访,家长们都会邀请同寝的人出去小聚一下。但这个女生家里来人时,她每次都是独来独往,从不邀请他人,而别人邀请她时是每邀必到。平时,谁买点小食品,大家会分而享之,但是她却会躲在蚊帐里独自享用。同学们谁有个大事小情的,她一概充耳不闻。久而久之,同寝的人都视她为异类,一致排斥她,虽同居一寝却视若路人。这种事表面上看似乎没什么大惊小怪的,但本性上却让人不可轻视。这种自私自利的人并不是偶然的个例,而是有相当大的一个群体,只是有些人表现的隐密,有些人表现的露骨而已。

  当今的孩子,在家中都自私、独大、任性,凡事必得满足,家长更是抱有只要孩子能考取理想大学,一切需要竭尽所能。这种教育方式,必然导致孩子自我意识太强、自私自利,遇到事情不太愿意与别人协商、分享、合作。长此以往,孩子的内心就会变得非常自我,做起事来习惯顺风顺水,一旦遇到阻力或不同意见,本能地就会把自己包裹起来,别人走不近他,自然也就会疏远他。

  遇到这种情况,作为家长不要过于自责和急躁,要善于耐心智慧地教导孩子,帮助其早日走出自私的性格误区。首先,家长本人不能看到自己的孩子受到孤立就心疼,抱怨其他孩子的无理或霸道,片面地理解为自己的孩子只是过于软弱。这种做法,会助长孩子我行我素,看不到自身的性格缺陷,更无法从根本上改善孩子与他人的共处关系。其次,家长遇到类似问题时一定要先了解情况,帮助孩子分析问题产生的原因,既不要太过于责怪自己的孩子,也要让孩子换位思考问题,试着让他们发现和学习其他人身上的优点和长处。改掉自身自私、霸道的不良习惯,帮助他们懂得给予是一种美德,分享更是一种快乐。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081348254851