首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

糖尿病患者应重视动粥并发症

2015年11月16日 14:29:53 来源: 伊春日报

  伊春日报讯 11月14日是第 25个世界糖尿病日,医学专家提醒广大患者和家属,糖尿病患者主要死因不是糖尿病本身,约70%的糖尿病患者被ASCVD并发症即动脉粥样硬化性心血管疾病夺去生命。 

  专家指出,我国糖尿病发病率持续升高,目前患者人数已达1.13亿,占世界糖尿病患者的五分之一。这一现状给国家、社会、患者及家庭造成了严重的负担。谈到糖尿病并发症,人们一般会想起糖尿病眼底病变、糖尿病足、糖尿病肾病等,然而,最威胁糖尿病患者生命的是ASCVD并发症。糖尿病患者心脑血管疾病风险,要比非糖尿病患者高出2到4倍。

  专家表示,心血管疾病的风险并非不能控制。研究证明,糖尿病降脂治疗能够使更多的心脑血管获益。他汀类药物能降低“坏胆固醇”,在动脉粥样硬化的处理方面能减少主要血管事件的发生。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081348213771