首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

市政府召开十三届三十七次常务会议

2015年09月17日 14:55:26 来源: 伊春日报

  伊春日报讯(记者 郭盛起)9月16日上午,市长李坤主持召开市政府十三届三十七次常务会议。会议讨论了《伊春市小微企业融资“助保贷”业务实施办法》、《伊春市翠峦森林生态食品产业园区产业发展服务政策》和《伊春市人民政府加快法治政府建设2015—2020年实施规划》;听取了《“180计划”市政府领导率队招商工作方案》和《关于我市依法行政工作进展及加强法制机构队伍建设情况》的汇报。

  市政府(林管局)领导赵晓峰、白波、张野、李忠培及市政府秘书长王德惠出席会议。

  在讨论《伊春市小微企业融资“助保贷”业务实施办法》时,会议指出,发展经济,我们既要抓顶天立地的大项目,也要抓铺天盖地的小项目。通过前段时间的走访摸底来看,小微企业占比较大,而企业资金短缺是制约其发展的一个主要共性问题。“助保贷”业务主要就是针对小微企业推出的一项创新金融扶持政策,将有效破解其资金瓶颈问题,帮助企业从小微走向规下、直至走向规上,不断发展壮大。同时,“助保贷”业务将优先向园区小微企业倾斜,吸引和鼓励市内企业向园区集中,逐步实现土地的集约化、产品的品牌化和产业的规模化。此外,要全力做好“助保贷”资金管理、使用风险防控和外围配套等一系列工作,并逐年扩大资金池规模。

  在听取了《“180计划”市政府领导率队招商工作方案》后,会议指出,省委书记王宪魁在我市调研时提出了“伊春要在生态建设和转型发展中发挥示范带头作用”的指示要求,市委也已明确了转型的方向和路径,最主要的一条就是建园区、壮产业、上项目。这就要求我们尽快转变观念,一改过去那种单一的经营方式,在发展产业、发展项目上下功夫、做文章。而抓产业、上项目,招商是关键,招商不到位、项目不落地,一切都是空谈。“180计划”就是为落实省委要求、集中开展招商而推出的一个实质性举措。该计划将采取市级领导与综合部门、与区(局)相绑定的方式来推进,彻底将今冬的招商工作“搅热”。各地要坚决落实任务,将招商人员发动至林场一级,千方百计寻找招商线索,动用一切力量将招商引资工作做实、做出成效,在规定时间完成招商任务。

  在讨论《伊春市人民政府加快法治政府建设2015—2020年实施规划》时,会议指出,加强法治政府建设是我市贯彻依法治国方针的重要举措,必须高度重视,坚决予以落实。要按照本次会议集中提出的意见、建议对《规划》进行修改完善,尽快以政府文件发布;要结合《规划》的出台,在全市范围形成强有力的宣传攻势,营造良好氛围;市法制办要强化对重点领域的法治引导,开展主动性、承接性的法治服务。同时,要切实做好执法人员培训和执法监督等工作。 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081346337651