首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

聚焦中俄能源合作开拓石化产业新空间

2015年06月17日 10:51:28 来源: 牡丹江日报

  牡丹江日报讯 今年春季,我市在推进对俄能源合作方面取得了新突破:继3月部分俄罗斯石油液化气运抵我市市区销售之后,5月中旬,全市首个中俄化学品专业物流园区开工建设。

  中俄两国分别是全球主要的石油、天然气产品进口大国和出口大国。中俄能源贸易蕴藏着巨大商机。在全省加快建设“龙江丝路带”的大背景下,我市相关企业通过积极介入俄罗斯石化产品进口运输、精深加工、市场营销领域,扩大了我市对外贸易规模,提升相关产业层次,促进了雪城对俄外贸合作转型升级。

  海关监管品种互认再添“新成员”

  中俄两国海关监管品种互认,是去年5月哈尔滨海关和俄罗斯远东海关局签订的一项协议,其作用是助推中俄两国边境地区外贸发展,增加东宁口岸、绥芬河口岸的过货量。继中方果菜、俄方锯材之后,近期从俄罗斯进口的石化产品也开始享受中俄海关监管品种互认优惠政策,实现了贸易通关便利化。

  从实际情况看,去年年底时,东宁口岸中俄海关监管品种互认机制基本完善,俄罗斯进口石油液化气入境后,中方海关免除检验手续很快予以放行。紧随其后,今年3月,一批俄罗斯进口石油液化气运抵我市,在牡丹江市区销售。5月中旬,全市首个中俄化学品专业物流园区开始兴建,到今年年底时预计这个项目将完成投资4000万元,建成道路、桥梁和给排水、电力等基础设施。

  汇聚各种生产要素发展“通道经济”

  多批次俄罗斯进口石油液化气从我市入境,计划总投资达到上亿元的中俄化学品专业物流园区动工兴建,从一个侧面反映出,当前加快推进“龙江丝路带”建设给我市对外经贸领域带来了积极变化。审时度势,我市将致力于把对外贸易的区位优势、产业优势尽快转化为现实生产力,大力发展“通道经济”。

  目前国内学术界比较一致的看法是,所谓“通道经济”,就是以地理环境相联结为前提,以发展城市经济为中心,以交通干线为依托,以经济合作为纽带,在交通干线的省际之间、城乡之间、各产业之间建立密切的经济联系,形成一个主干线贯通,支线流畅,横向到边,纵向不断延伸的工业、农业、商贸、旅游等产业全面发展的新的经济网络。

  按照我省推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划,牡丹江是“龙江丝路带”上一个重要的交通节点城市,有多条公路、铁路与俄罗斯滨海边疆区相通。大力发展以进口石油、天然气为代表的中俄能源合作,有利于吸引更多项目、资金、技术、人才汇聚雪城,进一步扩大我市对外贸易规模,尽快做大做强牡丹江石化产业。

  抢抓中俄能源合作机遇壮大石化产业

  面对全球经济复苏缓慢、国内经济下行压力较大等形势,近期中俄两国政府签订了多项能源合作协议。“龙江丝路带”战略与俄罗斯远东地区大开发战略紧密对接,这为牡丹江传统工业产业之一——石化产业克服暂时困难、尽快发展壮大提供了有利条件。

  “从全球能源产品价格结构和我国实际情况看,当石油价格介于每桶80美元至100美元时,炼油企业的经营效益最为稳定。如果油价过高或者过低,炼油企业就会面临生产成本过高或产品出厂价格过低的压力,可能出现经营亏损。”我市一家石化企业负责人认为,牡丹江通过大量进口俄罗斯原油、天然气,压缩物流费用,降低生产成本,鼓励本地企业对原料进行精深加工,就地炼化石油产品,可以取得政府增税、企业增利的效果。

  相关部门测算,随着市场经营环境逐步改善,重点项目顺利投产,未来我市石油化工产业年销售额有望达到100亿元以上。从全球范围看,目前我国每年消费的石油50%以上需要进口,而俄罗斯已超越沙特阿拉伯成为全球石油生产第一大国,中俄双方能源合作潜力巨大。假以时日,随着俄罗斯进口石油、天然气数量持续增长,国内、国际能源价格逐步恢复平稳状态,牡丹江的石化产业必将取得新的、更大的发展。

[责任编辑: 刘洋 ]
010070340010000000000000011119051343337131