首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

张雨浦:推进大项目建设带动老企业转型升级

2015年06月11日 10:16:39 来源: 牡丹江日报

  市委书记、市人大常委会主任张雨浦深入牡丹江首控石油化工有限公司调研时强调:推进大项目建设带动老企业转型升级

  牡丹江日报讯 6月9日,市委书记、市人大常委会主任张雨浦深入牡丹江首控石油化工有限公司,围绕企业应对新常态、实现转型发展展开调研。张雨浦强调,顶住经济下行压力,提高发展的质量和效益,归根结底要靠企业。要通过努力推进大项目建设,加快产业层次由中低端向中高端迈进,从而带动老企业转型升级。

  市委常委、秘书长宫镇江陪同调研。

  牡丹江首控石油化工有限公司1975年建厂,开创了我市大规模使用大庆油田原油开展炼化生产的先河,此前效益最好时期达到年产值23亿元,实现利税3亿元。调研中,张雨浦详细了解了企业的历史沿革,查看了大型炼化设备,对原料供应、产品构成、生产工艺、经营管理等企业现状予以重点掌握,并要求企业在困难时期更应紧绷安全生产这根弦,切实维护好广大职工的权益。

  张雨浦指出,新常态下,我市和其他地区一样,面临的下行压力和困难将在一段时期内持续存在,需要我们将转方式、调结构、稳增长放在更加重要的位置。企业是市场经济的细胞,是转方式、调结构、稳增长的最前沿。顶住经济下行压力,提高发展的质量和效益,归根结底要靠企业。面对当前形势,企业不能坐等观望,而要抢抓机遇、敢闯敢试、主动转型。

  张雨浦强调,“首控石油”目前面临一系列困境,亟待通过转型升级再创辉煌,这在我市老工业企业中具有一定的代表性。“首控石油”目前的核心问题在于产能相对落后,必须通过项目建设等方式,强化科技创新和管理创新,形成上下游产业配套联动,加快由生产中低端产品向生产中高端产品转变。“首控石油”目前拥有280万吨重油加工在建项目,建成后将丰富企业产品结构、提升产品质量,对于未来自身生存发展有着至关重要的意义。“首控石油”应努力克服困难,积极争取上级集团支持,加大项目建设推进力度,突破传统发展方式的“藩篱”,实现提质增效的“新生”,为我市经济发展做出更大的贡献。

  张雨浦要求,各相关部门要采取一企一策的方式,积极主动帮助“首控石油”等老工业企业解决经营运行中的实际难题,引导企业投资新项目,运用新技术,发展新产业,培育新业态。同时,要进一步优化全市发展环境,提高服务效率,落实产业政策,以好的环境促进项目落地、企业壮大、经济发展。

[责任编辑: 刘洋 ]
010070340010000000000000011119051343170761