绥滨县水稻生产引进无土育苗新技术
2015-05-04 11:30:00    来源: 鹤岗日报打印关闭  

  鹤岗日报讯(王婷 记者耿向文 见习记者王勇凯)育苗取土难一直是影响水田备春耕进度的难点。不过,以后不必担心了,因为绥滨县在今年备春耕中引进的草炭基板试验示范无土培育水稻秧苗新技术可有效解决这个问题。

  目前,绥滨县水田总面积已达到了125万亩,占基本农田的84%。可随着水田面积的扩大,水稻大棚育苗取土也成为眼下制约水田发展的瓶颈。为了破解这一难题,县农业技术推广中心经考察引进草炭基板试验示范无土培育水稻秧苗新技术,并向稻农示范推广。北岗乡永生村农民孙文波是报名参加示范推广的一名稻农。4月13日,记者到北岗乡采访时,看到县、乡两级农业技术人员正在为农民讲解这种无土育苗新技术的要领。今年,孙文波准备种植330亩水田,其中8亩应用了无土新技术培育水稻苗。虽然孙文波种植水稻已有十多年的历史,可传统育苗与新方法育苗毕竟有差别,学习起来还真是得用点心。在现场,农技人员看到孙文波家的草炭基板有些干枯、翘起边来,赶紧帮他浇水、压实,并详细为他讲解这项无土育苗新技术的使用方法及注意事项。孙文波说:“育苗取土真是一件麻烦事,土又不好取,一到春天土都是湿的,拉回来还得筛。这个新技术主要是省土,较以前能省三分之二,试验成功后俺肯定要用这个了。”

  据县农业技术干部介绍,这个基质板育苗新技术主要注意三点就行了:一是基质板必须要用水浸透,使它平整,便于播种均匀;二是播完种子,覆土不能太深,一定要在0.7至1厘米之间;三是酸度的PH值要在4.5到5.5之间,一旦浓度过大,容易烧籽烧稻苗,影响出苗率。只要把握住这三点,肯定是个好技术。(实习编辑:张弘典)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001342082071