5月1日这些新规正式实施
2015-05-04 09:37:50    来源: 生活报打印关闭  

  生活报讯(首席记者杨雪楠)5月1日起,有一些新规定正式实施。这些新规将怎样改变我们的生活呢?一起看看吧。

  黑龙江省新规:

  《保障性安居工程管理办法》

  公租房闲置6个月承租人将被罚款

  新规规定,无正当理由,闲置所承租的公共租赁住房超过六个月的、累计六个月未缴纳租金的、改变所承租公共租赁住房用途的、利用公共租赁住房从事违法活动等情形,将被收回公共租赁住房,情节严重的还将被罚款,有违法所得的还将追加处以违法所得三倍以下的罚款。国家新规:

  全新修订《行政诉讼法》

  公民可提出审查“红头文件”

  公民法人可直接向法院提出要求,对规范性文件也就是“红头文件”是否合法进行审查。一般情况下,要在一审开庭前提出,但是有正当理由的,也可以在法庭调查中提出。

  《存款保险条例》

  银行破产储户最高获赔50万

  条例明确规定,存款保险最高偿付限额为人民币50万元。换言之,一旦银行破产,储户最高可以拿回50万的偿付,由保险公司进行赔偿。

  《视力残障旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》

  导盲犬也能上火车

  5月1日正式实施后,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。

  《导游领队引导文明旅游规范》和《旅行社行前说明服务规范》

  导游有权举报不文明游客

  导游领队可通过旅行社,举报在旅游过程中严重违反法律规范、违背社会公德、造成恶劣影响的游客,并在旅游主管部门核实后将其纳入“游客不文明行为记录”。(编辑:李硕)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041342073551