林都的冬天
2014-12-02 10:26:10    来源: 伊春日报打印关闭  

  北风很不得人心,它从大老远的地方跑来,想找个暖和的地方躲一躲,可人们把衣领系得很紧,门窗钉得很严,它无处可去,一路敲窗推门,满街乱窜,一会儿声嘶力竭,一会儿气若游丝。

  汤旺河已经封严,大人的瞩咐和严令就象厚厚的棉被,把孩子们的梦捂得太久,他们终于按捺不住一种诱惑,在太阳还未醒来之前便都拎着滑冰鞋钻进寒风里去了。于是,清晨镜子般的洁亮的冰面上便掠过一行行五颜六色的小燕。

  步行街上,零碎的雪花是冬天邀请人们欣赏雪景的脉脉请柬,纷纷扬扬地飘得到处都是。人们缓缓踱出户外,那五颜六色的各种羽绒服和雍荣华贵的皮毛大衣,展示的分明就是当下我们逐渐丰满起来的日子。

  火锅店里,久违相逢与情意相聚的亲朋好友们将五湖四海的饮食文化一古脑倒进沸腾的食欲里煮,如果还觉得不够味,那就来一盘鲜艳的红辣椒作感叹号,把酒杯斟得满满的,用四溢的真诚与冬天干杯。

  滑雪场上,冬天这位好客的主人生怕把远方来的客人摔疼了,在雪道上不厌其烦地一遍遍铺上厚厚的雪毡,滚成球的笑声将山林的树枝都震得乱颤。

  汤旺河的水,在厚厚的冰下待久了,真耐不住寂寞,它们抖抖柔软的身躯从岸边的石缝里柳根处探出头露出脸,呵出的气把岸边的树枝都挂满了白霜,形成了一簇簇一片片奇特而迷人的雾凇……

  林都的冬天,一道道多么令人难忘的风景线!(编辑:王克家)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011338272461