专访张丽欣
2014-11-21 10:27:54    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

 

哈尔滨市委常委、宣传部部长张丽欣 新华网黑龙江频道 刘洋摄

    主 题

    十年创城艰辛路,冰城旧貌换新颜

    时 间

    2014年11月14日9时

    嘉 宾:

    张丽欣 哈尔滨市委常委、宣传部部长

    前 言:

    从2004年起,哈尔滨市就确立了创建全国文明城市的工作目标,十年创建矢志不移。在前三届评比中,分别获得创建全国文明城市工作先进城市、提名资格城市荣誉称号。当前,哈尔滨正在为争创全国文明城市做最后的冲刺。

    哈尔滨市为“创城”做了什么工作?老百姓在“创城”中获得了怎样的实惠?十年“创城”路取得了哪些成就?2014年11月14日,哈尔滨市委常委、宣传部部长、哈尔滨市创城工作指挥部副总指挥张丽欣作客新华网黑龙江频道,道出了哈尔滨市委市政府十年创城之路的艰辛和努力。

    新华网黑龙江频道11月17日电题:哈尔滨市委宣传部部长张丽欣盘点十年创城路

[主持人] 各位网友大家好,这里是新华网黑龙江频道在线访谈。我们今天的嘉宾是哈尔滨市委常委、宣传部部长、哈尔滨创城工作指挥部副总指挥张丽欣。欢迎张部长!

[张丽欣] 谢谢!各位网友大家好,感谢大家多年来对哈尔滨“创城”工作的关心和支持。

[主持人] 首先请张部长为网友解答一下,争创全国文明城市对哈尔滨来说意味着什么?

[张丽欣] 创建全国文明城市工作是全面推进经济、政治、社会、人文、生态协调发展的综合载体。从哈尔滨实际来讲,创建全国文明城市,对于推动城市的全面提档升级、提高综合实力和竞争力,实现建设现代国际大都市的奋斗目标具有重大意义。

[张丽欣] 一是全面实施新战略,推动经济社会更好更快发展的需要。市委第十三次党代会提出了“实施新战略,实现新跨越”目标要求,省第十一次党代表大会的报告对哈尔滨建设现代国际大都市提出了明确要求。推进全国文明城市建设,有利于完善城市功能,营造良好社会秩序;有利于转变政府职能,优化经济发展环境;有利于提升城市形象,扩大城市知名度和影响力,吸引更多的项目、资金、技术和人才来哈兴商创业。从这个意义上讲,创建全国文明城市能够有效地成为哈尔滨市“实施新战略,实现新跨越”的助推器。

[张丽欣] 二是提高城市建设和管理水平的需要。“全国文明城市”是一个城市最高的综合性荣誉,是硬件和软件高度集成的标志。城市建设和管理是城市工作的重要内容,创建全国文明城市同加强城市建设和管理,相辅相成、相互促进。创建全国文明城市内容很广、标准很高、要求很严,几乎所有测评指标内容都与城市建设和管理密切相关。通过开展创建全国文明城市活动,必将有力地促进哈尔滨城市建设和管理,推动城市的硬件设施和软件环境建设,全面提高城市精细化管理水平。

[张丽欣] 三是保障和改善民生,提高市民生活质量和幸福指数的需要。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是全市一切工作的出发点和落脚点,也是创建全国文明城市的根本要求,创建全国文明城市绝大部分指标都关系社会保障、医疗卫生、教育文化、居住环境等民生问题,充分体现了以人为本、发展成果由人民共享的要求。从这个意义上讲,创建文明城市的过程也是为民利民、造福百姓、让百姓享受改革发展成果的过程。创建全国文明城市,对于改善民生,提高市民生活质量和幸福指数具有积极的推进作用。

[张丽欣] 四是提升市民文明素质,创建良好人文环境的需要。人的素质提高和全面发展是文明城市的根本。创建文明城市有助于引导人们在改造客观世界的同时,改造主观世界,在建设家园美化家园的同时,提高自身的文明素质。创建文明城市的过程,是一个推动先进思想观念、健康生活方式和优秀精神文化产品广泛传播的过程,是一个教育引导提升人、不断促进人的全面发展的过程。通过创建全国文明城市,必将进一步展现哈尔滨人的新风采、新形象,推动哈尔滨更好地向物质与精神更高发展目标的迈进。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011338046631