打造经济发展“升级版” —林口县全力加快项目建设综述
2014-11-18 15:25:16    来源: 林口县委宣传部打印关闭  

  盛德车业生产车间内焊花四射、浩晟果蔬加工项目正式实现投产、高密度聚乙烯管材项目进展顺利……一项项新成绩见证着新的跨越,项目建设的加速发展,正在集聚“实力、文明、活力、幸福”林口建设的巨大正能量。

  重点项目如火如荼

  近年来,林口大力实施项目建设“双百工程”,每年新谋划项目和开工建设千万元以上项目始终保持在100个以上。重点谋划了纳米级碳酸钙、俄罗斯境外产业园120万吨水泥粉磨站、“中台日”电子产业园、40万吨煤制甲醇、石墨深加工等重大产业项目;积极推进500万吨优质水泥生产基地、石头造纸、大盘道铁矿、胜利风电、红星乳业养殖场等产业项目;丰源轻钙、德顺管业、古城铁矿、盛德半挂车、浩晟果蔬、铭英电子、沈煤青山矿技改、森豪糠醛等一批产业项目竣工投产。积极对接世界500强和行业龙头企业,中国建材、沈煤集团、湖北中烟等一批战略投资者在这里落地生根。特别是成功引进中国建材集团、台湾鼎信泓业电子科技有限公司,正在全力打造黑龙江省东部及辐射俄罗斯远东地区水泥产业基地和东北地区最大的电子产业基地。在项目建设的强力拉动下,林口经济发展速度始终位居龙江前列。

  工业强县蓄势待发

  林口已被确定为黑蒙沿边开发开放的重要“支撑带”,在惠及龙江的“五大规划”中。省级林口经济开发区总规划面积15平方公里,正在按照国家级经济技术开发区规划构建“一区四园”格局。其中,振西工业园现已落户亿元以上企业20余户,先后被确定为全省新材料产业园区、对俄出口加工产业园区、11个重点支持县(市)产业园区。已建成的莲花水电站是全省最大的水电站,新建成的输变电设备可以满足未来十年的供电需求。县域内有牡丹江等河流95条,中小型水库15座,可为工业发展提供充足水源。林口是全国劳务输出大县,现有青壮年劳动力17.5万人,用工成本低廉,一批技术成熟的优秀务工者,渴望着返回家乡务工创业。在服务环境上,林口县出台了项目用地、税费优惠、金融支持等一系列扶持政策,努力把林口打造成黑龙江省行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明的县份。

  投资洼地效应显现

  “我们以前生产的电子产品,东北三省一个月就要在东莞采购近100亿,所以在东北发展电子元器件的空间非常大。”铭英电子总经理说,随着越来越多南方劳动密集型产业向北方转移,高新电子产品在北方的需求空间会越来越大。

  该县优化投资环境,灵活运用节会招商、园区招商、以商招商、以情招商、走出去招商五大招商方式拓宽渠道,为县域工业经济发展打下坚实基础,为商界人士投资兴业创造了良好条件。此外,为打造“全省投资环境最好的县份”,林口把全县73个行政执法部门作为企业、群众监督评议的对象,着力解决作风漂浮、“中梗阻”、“庸懒散”等突出问题,转变党员干部工作作风,树立服务企民观念。深入实施了企业“安宁日”制度,对重点企业和项目实行挂牌服务和无干扰服务;开展了发展环境治理专项行动,营造了投资者满意、企业满意、群众满意的经济发展环境。

  一个个重大项目落户林口,一项项重点工程陆续投产,聚成一股奔腾的力量,推动着林口县经济快速攀高成为推动全县经济社会跨越发展的强大“引擎”。(作者:沙立坤\冯春涛)(编辑:刘洋)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337977081