牡丹江市小菌袋今年已“吃”掉秸秆40万斤
2014-11-18 15:25:14    来源: 林口县委宣传部打印关闭  

  “别村的秸秆不是烂在了地里就是一烧了之,而我们村的秸秆粉碎后可以做成食用菌的‘培育基’。”昨日,在林口县奎山乡吉庆村食用菌种植基地的试验棚内,村民项春利看着一排排的滑子蘑菌块,成就感油然而生。

  原来,当一些地方还在为禁烧秸秆而苦看苦守时,在林口县的奎山乡吉庆村、莲花镇江西村、林口镇兴华大棚等地的秸秆却成了香饽饽--如果自家地里的秸秆不够用,一些农户还得上外面花钱去买些回来。在这些地方,许多菌户将玉米、大豆秸秆及玉米芯粉碎后,制成富含“培育基”的菌袋、菌块,培育元蘑、猴头、榆黄蘑、滑子蘑及黑木耳。

  当前,如何禁烧秸秆防治雾霾是我省各地都要面对的一道难题。而用秸秆生产食用菌,不仅减少了禁烧秸秆的压力,而且大幅降低了菌袋、菌块的经济成本,还有效弥补了林木采伐量减少所带来的原料不足。

  “回收秸秆发展食用菌产业,虽然还没有大范围推广,但发展前景广阔。”据林口县食用菌研究所所长隋贵富介绍,从2012年开始,林口县摸索出用粉碎的玉米、大豆秸秆代替锯末培育食用菌的技术,一只锯末菌袋的成本约40元,而一只秸秆菌袋的成本约10元。仅2014年,林口县已陆续制成了40万只菌袋、菌块,可以回收利用秸秆约40万斤,而且菌袋、菌块还可以循环使用,用过的菌块施在地里又是很好的有机肥。

  在林口县农委副主任赵国发看来,粉碎秸秆代替菌袋、菌块内的锯末,发展特色食用菌产业,也大有可为。他算了这样一笔账,林口县约有4亿只菌袋、菌块,其中约有1.5亿只能由秸秆代替,可利用的秸秆达7.5万吨,而林口县秸秆可收集资源量在100万吨左右,如果大面积推广这项技术,仅小菌袋就能“吃”掉大约7.5%的秸秆总量,产生的经济效益与环境效益不可估量。(作者:张明宇、冯春涛)(编辑:刘洋)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337977011