依靠科技创新释放发展潜力
2014-10-27 09:53:56    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  副省长胡亚枫到我市调研;市委书记、市人大常委会主任张晶川,市长刘忻陪同调研

  访企业、进车间,看园区、问发展……10月22日至23日,副省长胡亚枫深入我市“北方工具”等骨干企业及牡丹江经济技术开发区、穆棱经济开发区、宁安市工业园区、海林经济技术开发区,就发展工业经济、县域经济进行调研。

  市委书记、市人大常委会主任张晶川,市长刘忻,市委常委、副市长周景隆陪同调研。

  今年以来,面对不断加大的经济下行压力,我市坚持信心、思路、目标、干劲“四个不变”,深入对接“五大规划”,强力实施工业裂变和产业项目攻坚,抓运行、保增长,上项目、促升级,工业经济实现稳中有升。统计显示,前8个月,全市规上工业实现增加值141亿元,同比增长8.3%,增速居全省第二位。前9个月,全市工业固定资产投资完成215.5亿元,同比增长12.7%,一批重点工业项目加快建设,我市与央企合作对接成果丰硕。

  调研期间,胡亚枫先后深入到黑龙江北方工具有限公司、牡丹江友搏药业股份有限公司、牡丹江华晟国运物流有限公司、牡丹江金缘钩缓制造有限公司、牡丹江恒丰纸业集团、牡丹江金钢钻碳化硼有限公司、牡丹江富通汽车空调有限公司、黑龙江红星集团食品有限公司、牡丹江经济技术开发区,详细了解了企业的生产经营、市场销售、产品开发等情况。

  胡亚枫指出,近年来,牡丹江深入实施工业立市战略,工业经济发展迅速,为牡丹江及全省的发展做出了贡献。特别是通过大力推进工业裂变,加快产业升级,在全省涌现出了一批产品科技含量高、管理先进、市场前景好的企业,培育了一支懂经营、会管理、具有开拓意识的企业家和管理团队,为加快牡丹江工业发展创造了良好的条件和基础。

  胡亚枫强调,我省有一批很有实力的高校和科研机构,有很多高水平、应用领域宽的工程类技术成果,下一步牡丹江在发展工业经济中要充分发挥科技创新的巨大带动作用,积极搭建平台、丰富路径,有针对性地做好企业与科研院所的对接工作,加快科研成果的转化步伐。作为企业要进一步增强科技创新意识,不断完善科研手段,以市场为导向,加大新品研发力度,依靠科技创新提高产品的附加值,提升企业的核心竞争力。同时,相关职能部门与企业要共同加强项目的谋划包装,积极争取、用好相关产业政策,合力推动产业转型升级,加快新兴科技产业的发展。

  如何加快发展县域经济是胡亚枫此次调研的一个重点。在穆棱经济开发区、宁安市工业园区、海林经济技术开发区,胡亚枫认真听取了相关负责人的汇报,实地踏查了部分投产和在建的产业项目。

  调研中,胡亚枫对我市县域经济的发展给予了充分肯定。他指出,县域经济是国民经济的基本单元,它的强弱直接影响着国民经济的兴衰,关系着社会稳定和民生的改善。近年来,牡丹江市委、市政府高度重视县域经济发展,县域经济呈现出速度快、质量高、后劲足的良好态势,在全省县域经济发展中发挥着龙头作用。产业是立县之本,下一步牡丹江在发展县域经济中要进一步挖掘和发挥比较优势,抓好园区和项目建设,依靠科技创新推动传统产业升级,培育优势主导产业,打造壮大中小企业集群,用产业支撑县域经济加快发展。

  据悉,近年来,我市坚持“工业化、城镇化、农业现代化、国际化”四化并举,上下联动、合力攻坚,县域经济实现平稳较快发展。在2013年全省县域经济社会综合评价十强排名中,穆棱、宁安、海林三县(市)榜上有名。今年前8个月,全市县域规上工业增加值完成113亿元,同比增长13.4%,拉动全市规上工业增长10.3个百分点。 (编辑:刘洋)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337444531