小小食用菌 致富大产业
 
2014-10-21 14:29:53 | 来源: 林口县委宣传部   

菌农正忙着采摘滑子蘑。冯春涛 摄

  近年来,为更好地促农增效,培育发展优势特色主导产业,推动食用菌产业快速、持续、健康发展,林口县通过出台扶持办法、龙头企业带动、鼓励群体规模扩大等方式,强力打造优质食用菌生产基地县,使食用菌产业步入发展快车道。

  示范引领 富裕一方农民

  林口县奎山乡吉庆村食用菌示范基地内,一盘盘滑子蘑整齐摆放,肥嫩的滑子蘑长势喜人。该村以生态农业模式为主,充分利用农业副产品废弃物桔杆,将其转化为食用菌生产原料,利用桔棵生产黑木耳、元蘑、杏鲍茹、滑子蘑等。

  鼓励农民种植食用菌,调整农业产业结构,该县采取种植大户示范引领、“乡土专家”送科下乡、建食用菌温室大棚等方式,增强农民种植食用菌的积极性。通过“走出去”组织各乡镇农民到食用菌产业发展好的外地参观学习,“请进来”把该县食用菌研究所的专家和一些食用菌种植大户请到村里,进行食用菌种植致富经验介绍和具体操作规程的讲解,用他们自身的典型经验,宣传和鼓励食用菌种植。2014年,全县不断推进特色产业发展,11个乡镇共新建百万袋黑木耳种植园区3个,共培植滑子蘑5000、万袋,黑木耳3亿袋,平茹、杏鲍茹、榆黄蘑、香菇、金针茹、元蘑等4000万袋。

  政策扶持 菌农热情高

  三道通镇的王春义去年投资4万元建了一个大棚,年收入5万元。今年,他在村干部的帮助下贷款10万元扩建了2座大棚,占地1.5亩,发展食用菌12万袋。

  林口县依托天然优势,致力于食用菌产业的发展,大力鼓励群体模式扩大。逐步健全以财政投入为导向,农村集体和农民投入为主体,招商引资和上级扶持基金为补充的多渠道、多元化食用菌产业投资机制,制定有效可行的优惠政策,调动广大种植户的积极性,保障园区、基地建设的顺利进行。具体的奖励政策和扶持方向包括激发种植户的热情和引导镇村对食用菌的扶持力度,政府出台食用菌产业发展奖励办法,每年列出专项资金,用于食用菌种植示范户、园区、科研机构的建设;出台流通经纪人优惠政策、示范户优惠政策、园区优惠政策等;对技术过硬、成果突出的乡土科技人才,给予重用。同时,利用国家和省、市支持新农村建设、鼓励发展农村优势特色产业和推进“新网工程”建设的有利契机,积极申报项目,申请专项扶持资金。

  宣传推进 助农增收

  发展食用菌产业具有投资少、见效快、风险小、效益高的优势,同时在资源利用上还可以实现不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他行业争资源的独特特优势。为使更多的农户都能搭乘上这列“致富快车”,林口县通过电视、报纸、政府门户网等媒体宣传食用菌产业广阔前景和巨大发展空间,加大对食用菌种植技术的宣传,对种植大户典型进行推广,让成功典型带路,带动农民种植食用菌的积极性,该县大力实施种植食用菌的各项优惠政策,教育引导农民自觉发展食用菌产业。此外,该县还抓住黑木耳节、中国——俄罗斯博览会、东宁黑木耳大市场等大平台把林口县食用菌产业进行推广宣传。把“林口县食用菌”作为地方品牌做大做响,充分利用其品牌效应,提升林口食用菌的知名度。

  目前,林口县的食用菌种植已形成了规模,在周边地区小有名气,菌农的收益也十分可观。下一步,林口县计划在食用菌深加工上下功夫,建立加工厂,将杏鲍菇、滑子蘑做成罐头、菌菇切片等,让林口县的食用菌形成品牌,提高市场知名度和产品价值。(作者 冯春涛)(编辑:刘洋)

   
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337320761