宁安:“黄金纤维”编织富裕路
2014-08-22 14:43:06    来源: 宁安新闻中心打印关闭  

    8月下旬,在宁安市沙兰镇亚麻种植基地人车穿梭如流,一片繁忙景象。15000亩的雨露亚麻喜获丰收,沤麻期刚结束,正在翻麻、捆麻,运往亚麻工厂进行加工。预计销售收入1亿元;带动基地种植农户350户,增收600万元。

    被中国麻纺行业协会授予 “中国优质亚麻汉麻基地”称号的宁安市,将亚麻汉麻列为全市主导产业之一,出台十几项政策措施给予扶持,并初步形成较完整的产业链条,是国内首个集亚麻、汉麻种植加工于一体的产业发展示范基地。

    宁安市亚麻生产技术全国领先,有一个特殊优势就是雨露沤麻技术。亚麻需要沤麻才能发麻脱胶,这里不需要浇水,把亚麻割倒雨露就可以让亚麻脱胶,这一道工序节约成本50%,并解决了传统温水沤麻对环境污染严重问题。这一特殊优势为宁安亚麻发展提供一个核心支撑力,更为下一步重点发展壮大产业,冲击国内、国际市场打下坚实基础。

    法国的诺曼底区是全世界亚麻最好的产区,宁安的纬度与诺曼底区一样。宁安市位于黑龙江省最南端,昼夜温差大,年积温高,年降雨量适中,自然气候条件是亚麻、汉麻生长最为理想的区域,亩产达350公斤以上,综合出麻率可达28%;汉麻种植亩产达470公斤以上,综合出麻率21%。

    宁安将亚麻、汉麻产业作为强劲推动县域经济发展和城乡一体化的支柱点,以企业+农户大规模发展种植面积为建设产业的引擎,以生产高档高附加值产品建设百亿级产业为目标,采取市乡村合力助推种植基地建设,政企学联合推进产业建设,加快推进麻纺产业。

    面对发展潜力巨大的亚麻、汉麻产业,许多企业充分利用宁安的自然条件,在种植加工方面进行积极探索尝试。宁安市镜泊湖亚麻有限公司投入大量资金,在宁安建立了大规模亚麻种植加工产业基地。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
宁安供电局增加服务窗口 破解缴费难题 2014-08-12
宁安为上百青年七夕牵线桥搭助力脱单 2014-08-04
宁安市:“八一”建军节70家单位慰问部队 2014-08-01
牡丹江宁安:大手笔绘就“生态宁安”新画卷 2014-07-31
宁安蜂蜜大丰收产值超4000万元 2014-07-30
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011335762361