“元正”医用酒精棉签生产项目:小棉签念起了“专利经”
2014-05-19 14:44:30    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  “346”产业项目建设速写之“元正”医用酒精棉签生产项目

    5月16日,在位于裕民路的牡丹江经济技术开发区循环经济园内,淅沥沥的小雨并未阻挡这里项目建设的脚步,与友搏制药产业园相隔的一栋厂房里正进行着紧张而有序的施工,这里便是黑龙江元正医疗科技有限公司投资项目的建设现场。

    不同于以往人们在药店看到的脱脂棉签,该项目生产的医用棉签是一个盒装产品,这个小盒子里可谓机关重重,只要轻轻一按,就能弹出一支已经消过毒的医用棉签,“元正医疗”企业称这项专利为自带液医用酒精棉签生产技术。

    【建设镜像】还记得牡丹江经济技术开发区“永昌纸业”年产5000吨卷烟用接装纸生产加工项目的建设速度吗?今年5月初启动建设的“元正医疗”5亿支一次性自带液医用酒精棉签生产项目将有望再次创造“当年建设、当年投产、当年达效”的“开发区速度”,目前,该项目已完成厂房建设,正在进行内部装饰、消防和配电设备安装,一期工程预计6月下旬安装生产线,年底前可投产达效。

    【建设内容】年产5亿支一次性自带液医用棉签生产项目位于循环园区,投资主体为黑龙江元正医疗科技有限公司,项目总投资1.08亿元,总占地面积0.18万平方米,建筑面积0.5万平方米,项目分三期工程实施,主要建设20条生产线,每条生产线年生产能力可达到5亿支。

    其中,一期工程拟建两条生产线将于今年12月建成投产;二期工程明年拟安装8条生产线;三期工程计划安装10条生产线,项目将于2016年完成全部建设内容,届时,年生产能力可达到100亿支。

    【投资者说】据黑龙江元正医疗科技有限公司总经理周绍勇介绍,年产5亿支一次性自带液医用棉签生产项目所生产的棉签,可以广泛应用于门诊医疗、急救急护、户外救护等领域,也是旅游自备品和家庭药箱备品,拥有一项发明专利和三项实用专利。

    目前医疗敷料市场上的医用棉签,主要为干签及贮液棉签,在运输过程中容易造成棉签上消毒液的挥发。而该项目所生产的一次性液用棉签盒采用的是干签与液体分离形式,轻轻一摁就能弹出一支经过消毒的棉签,使用起来十分方便,还不容易造成消毒液的流失,特别是在医疗机构的急救急护、室外急救等方面的应用效果更好,同时,该项目还生产另一种医用棉签盒,里面装配的脱脂棉签是正常棉签“个头”的一半,在满足医疗操作正常使用的同时,可每年为国家节约3000多立方米的木材或竹材。

    【记者点评】集聚科技研发的强大动力

    友搏医药产业园年产2亿支疏血通注射液项目,8条生产线进入试生产阶段,产品率先通过新版GMP认证;基纳瑞克斯抗癌抗肿瘤药物生产项目,基建工程全面完成,采购的生产设备陆续抵运厂区开始安装……

    近年来,我市坚持走新型工业化道路,以技术创新、产品开发和精细加工为方向,采用“走出去、请进来”的办法,积极推进企业与科研院所的产学研合作,组织企业参加各种技术交易及项目洽谈活动,在注重运用高新技术和先进生产方式,提升木材加工、食品加工、机械制造等传统支柱产业的同时,还着力培育壮大新材料、新能源、信息产业等战略性新兴产业,强化配套合作,不断延伸产业链条,逐步形成了具有竞争优势和特色的产业群体。

    从“友搏药业园”到“基纳瑞克斯”,再到后来居上的医疗敷料“元正”一次性自带液医用棉签生产项目,如今通过实施大项目建设,“黑宝药业”、“灵泰药业”、“恒远药业”等一批骨干制药企业有了新的发展,而依靠“靠大联强”策略,“基纳瑞克斯”、“元正科技”等战略投资者的加入,也正在推动我市医药产业结构的悄然变化。

    在市场经济中,科技创新是企业面临的永恒课题,而创新同样是一个地区转变经济增长方式所必须跨越的门槛,在资金、技术、人才等要素流动相当频繁的今天,是否有好的体制机制、完善的信息基础设施、个性化的发展环境,这些因素既是区域提升核心竞争力的前提,也是关键。(编辑:石佩霞)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119101333445951