副省长孙尧视察牡丹江市项目建设情况
2014-04-21 14:04:45    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  进入4月,围绕“346”产业项目攻坚开展的“动工之春”已进入倒计时阶段。今年的牡丹江,项目建设进展情况如何?4月20日,副省长孙尧深入到我市部分项目建设施工现场,对我市项目建设情况进行视察指导。

  市委常委、市政府党组副书记白祥和,副市长张海华陪同。

  孙尧一行首先来到国家级牡丹江经济技术开发区中俄科技信息产业园规划展示馆,在听取开发区项目建设情况汇报后,孙尧指出,牡丹江经济技术开发区的发展要更加突出对俄特色,使其成为拉动牡丹江经济发展的新增长极。

  走进高新技术产业孵化中心项目建设现场,一栋栋造型新颖的功能楼紧紧围绕在综合办公楼周围,目前,这里已经有16栋建筑实现封顶,施工人员正在进行内部装修工作,为科技研发楼年底投入使用赶着工期。这个总投资5亿元、占地14万平方米的项目,将建设综合办公区、孵化中心区、研发产业区、配套服务区,项目建成后预计可孵化企业100家,力争到2015年,实现科技产业销售产值50亿元,成为科技产业聚集区、中俄科技研发成果转化基地。

  一直以来,工业消耗品价格偏高导致我市一些企业市场竞争力不强,究其原因主要是产业链延伸不足,为产品配套的零部件大多需要由外地购进,无形中提高了企业的生产成本。由香港五洲国际集团投资11亿元建设的五洲国际商贸博览城在中俄科技信息产业园,已累计投入资金2亿元,一座集工业品原材料、工业半成品、成品为一体的工业品博览交易中心雏形渐显。在项目建设现场,孙尧表示,五洲国际项目定位于生产型服务业,将产业链直接延伸到了家门口,在保障项目如期完工的情况下,还要做好与入驻企业的对接工作。

  随后,孙尧一行来到正在建设中的北新建材集团年产200万平方米新型房屋产业基地项目建设现场,这个项目采用现场浇铸模式,将建筑部件在流水线上模块化生产,然后像搭积木一样进行组装。项目建成投产后,可直接产生经济效益30亿元,对相关产业的拉动力将在100亿元左右。

  在江南新城区,由牡丹江龙盛投资有限公司投资3.4亿元建设的牡丹江文化交流中心已初具规模,这个占地面积9031.91平方米的建设项目于2012年6月开工建设,截至目前已累计完成投资3.10亿元,项目土建工程已全部完成,计划于今年7月全部竣工。孙尧指出,载体已经建立起来,下一步要积极寻求与文化企业合作,把牡丹江的文化产业发展壮大起来。

  华晟国运物流中心项目是中俄合作重点项目,该项目现已累计完成投资2亿元,完成集装箱场站扩建和相关大型设施安装,业务量迅速提升,每月集装箱周转量达到600个标箱,吸引恒丰集团、三都纸业等域内重点企业与之开展业务合作,公共型保税仓库为企业降低物流成本和资金成本的作用充分显现出来。在听取相关情况汇报后,孙尧强调,当前俄罗斯正在着力提升俄远东地区铁路运能,华晟国运物流中心发展要打好对俄经贸合作这张牌,紧紧抓住陆海联运通道优势,尽快实现常态化运营。

  当天,孙尧一行还对永昌纸制品厂年产5000吨卷烟用接装纸项目、锦丰木业、海林森林食品园和海林农产品综合交易大市场进行了实地踏查。(编辑:石佩霞)