宁安黑猪产业发展渐入佳境
2014-04-19 15:51:53    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  □于林波 王月迪  孙昊

  天气转暖,大地泛绿。宁安市渤海镇太平沟村村民王永胜备耕热情高涨,铆足了劲儿想大干一番。他告诉记者,近几年,阿妈牧场农业集团与当地2500户农民签订了7万亩有机玉米、有机大豆等猪饲料的种植计划,秋收时按照标准测量收购,这种订单式种植大大提高了农民收入,去年,他家的6公顷有机玉米,比普通种植多收入1万余元。

  近年来,宁安市围绕农业增效和农民增收这一核心任务,加快农业产业升级,着力打造了以阿妈牧场为龙头的畜牧循环产业链,建立了绿色有机食品原料标准化生产基地,有机黑猪等16个产品获得了有机食品认证。目前,全市有机生猪养殖规模达到6万头,认证猪肉5万吨。

  日前,记者走进位于宁安市镜泊湖畔的阿妈牧场农业集团,置身30万平方米的养殖放牧基地,60栋现代化的养殖猪舍,仿佛来到了空气清新的度假山庄。

  换上白大褂,穿上胶皮靴,我们走进猪舍。只见一头头黑猪欢腾雀跃、活力十足。据了解,这是东北民猪,抗病能力强,要12个月才能出栏,与日本鹿儿岛黑猪、西班牙伊比利亚黑猪并称为世界三大黑猪种活化石。目前,企业拥有的纯种(祖代)东北民猪1500余头,10个血系,成为全球东北民猪血系最多、种群数量最大的养殖集团。

  一头猪平均每天的排粪量约10公斤,可是在阿妈牧场偌大的猪舍里几乎闻不到臭味,这是为什么呢?他们采用了有机垫料发酵床专利技术,填充木屑、稻壳和米糠,用微生物及时分解猪的粪便,使其成为上好的有机肥,达到生态环保的效果。由于采用自动化养猪生产线,自动饮水、自动喂料、自动温控、自动微雾消毒,用中草药进行科学防疫,实行定期草原牧养……目前,阿妈集团成为我国养殖界唯一通过全球最高标准检测机构SGS检测的企业,并已通过欧盟有机食品认证及中国有机产品认证双认证。

  据了解,为了确保有机标准,阿妈牧场还实行各环节自己经营。“有机肥生产—有机农作物种植—有机饲料加工—有机生猪养殖—屠宰分割—全程冷链物流配送—肉食品加工—线上线下销售”,这种八位一体的有机农业全产业链条,使用网络实时监控和饲养、屠宰、加工、销售等全程可追溯系统,实现了有机食品保真保质。目前,阿妈牧场农业集团正投资4亿元建设“30万头绿色有机黑猪深加工一体化综合开发建设项目”,现已完成投资2.16亿元,运营后,年产值将达到10.44亿元。

  宁安市农委副主任李文焕说:“今年,宁安市将新上景观农业庄园、10万吨有机肥、20万吨有机饲料和熟食加工等4个项目,进一步打造以阿妈牧场为龙头的生态、有机、循环现代农业产业,打造世界顶级品质的东北有机黑猪肉及全国最大的生态有机黑猪全产业链示范基地。”(编辑:石佩霞)