林口“十星级文明户” 引领乡风文明
2014-04-18 17:07:20    来源: 林口县委宣传部打印关闭  

  “在俺村能入选‘十星’不容易。家里有一次传出吵架声,就没有参选‘家庭和睦星’的资格;谁家乱糟糟,就不能参加‘卫生星’的评选……”4月18日,在林口县“十星级文明户”龙爪镇红林村评选现场会上红林村支部书记司忠利向参加会议的人员介绍到。

“十星级文明户”喜挂牌。 冯春涛 摄

  据了解,自去年6月末开始,林口县便结合创建全国文明县和全县农村精神文明建设的实际,在全县范围内开展“十星级文明户”评选活动,进一步提高广大群众素质,加快推进农村“三化”同步建设和新农村建设。其具体细化为“十颗星”的内容,即“五爱星”、“致富星”、“文教星”、“计生星”、“法纪星”、“团结星”、“勤俭星”、“卫生星”、“诚信星”、“生态星”十个类别。通过居民自评、群众互评、村民代表推荐、村干部审查、张榜公示、复议核定等程序评选出来。

  评选活动得到群众的积极响应,各个家庭老中青三代齐出动,或积极参加评选,或认真评议各星级文明户,形成了以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围,充分调动了农民群众参与物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的积极性、主动性和创造性。随着越来越多的村民“追星”,道德法纪意识有了很大提升,大家表现也越来越好。(冯春涛)(编辑:石佩霞)