明月岛风景区紧锣密鼓复原貌
2014-04-14 11:43:30    来源: 齐齐哈尔日报打印关闭  

  齐齐哈尔日报13日讯(记者 张楠)作为我市重要的旅游窗口,明月岛风景区在去年遭受了嫩江洪水的侵袭,导致景区内部分园林和设施损毁。随着天气回暖,景区又将开门迎客,今天上午,工作人员开始对南码头和船只进行检修,全面展开明月岛风景区的自建和修复工程。

  据了解,去年夏天,明月岛被洪水围困后,岛内地势最低处水深超过两米,造成停水停电,部分交通通讯中断,景区大部分路面被浸,生态植被被淹,景区建筑被浸泡损坏,大量淤泥涌入。景区围堤有四处决口,景区内的南北码头、旅游游览列车及黑龙江将军府等重要景点损失严重,岛内的大部分基础服务设施、员工办公休息场所及绿化景观毁于一旦。树木毁坏达8000多株,其中不乏两米多高的云杉、生长旺盛的银中杨和榆叶梅,总受灾面积达85%以上。

  据明月岛风景区管理处党委副书记王丽艳介绍,随着岛内水位的下降,景区第一时间展开了自救工作,景区工作人员无一缺席地进行清淤,并捡拾白色垃圾。记者在明月岛码头看到,水位曾一度“入要”的售票小楼恢复原貌,码头的大小船只停摆有序,停车广场一片干净整洁。

  由于此次维修任务量大,时间紧,加之大量渔船私自停泊在明月岛码头区域,而且停靠的位置正是水毁恢复重建工程的作业面,致使施工无法进行,给整个工程顺利进行带来了极大影响。为此,市城管局、市农委、市海事局、市交通局等单位在今天上午组成了综合执法组,对这些渔船进行了告知,并要求所有船只按时撤离完毕,确保不影响码头的正常维修与建设。

  记者同时了解到,如果修复工程进展顺利,明月岛风景区将在“五一”开航迎客。近年来,明月岛风景区也正在转变经营理念、创新经营思路,面向百姓积极地找市场,引客源。景区相继推出了草坪婚礼、水上婚礼服务项目,今年,在岛内开辟一处娱乐区,并增加一系列便民服务举措,使明月岛风景区逐步从政府接待型景区转型为经营服务型景区。(编辑:高志刚)