生态旅游胜地
2013-12-27 05:39:10    来源: 齐齐哈尔市政府网打印关闭  

  风景美丽神奇——齐齐哈尔被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”,是一个独具特色、令人向往的生态旅游胜地。

  毗邻城区的中国最大、世界闻名的扎龙湿地,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。齐齐哈尔有A级以上景区14个,其中4A级2个,3A级3个。夏季适宜避暑,冬季可赏冰雪,生态游、工业游、农业游、红色游、休闲度假游等很有吸引力。扎龙景区是国家4A级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,在扎龙就可见到6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,是驰名中外的“鹤乡”。自然风光巧运天成,旅游景区星罗棋布,蜿蜒美丽的嫩江秀水、四面环水的明月岛、百年历史的龙沙公园、休闲养生的扎龙温泉小镇、中国十大历史文化名街之一的罗西亚大街、“龙江第一村”甘南兴十四、“北方第一湖”尼尔基斯湖等景观异彩纷呈,加之齐齐哈尔东邻五大连池的大火山,南接大庆的大油田,西连呼伦贝尔的大草原,北靠大兴安岭的大森林,共同构成了特色鲜明、品位出众的生态旅游黄金带。2006年,包括齐齐哈尔在内的“情系黑土地”旅游线路,被中央电视台评为中国十大完美旅游线路,齐齐哈尔成为中国最富吸引力的旅游城市之一。