滨水园林城市
2013-12-27 05:34:06    来源: 齐齐哈尔市政府网打印关闭  

  齐齐哈尔地处东北松嫩平原,地处东经122至126度、北纬45至48度,位于黑、吉、蒙三省区交汇处,东临大庆市和绥化市,南接吉林省白城市,西靠内蒙古呼伦贝尔市,北与黑河市、大兴安岭地区接壤,距省会哈尔滨市359公里。

  城市清新灵秀——齐齐哈尔“沿江抱湖邻湿地”,宛若一颗璀璨的嫩江明珠熠熠生辉。

  从城市上空俯瞰齐齐哈尔,这座城市位于全国仅有的两条无污染河流之一——嫩江左岸,东南方向的扎龙湿地有如一轮明月闪耀在城边,齐齐哈尔城恰好处在嫩江这条线和扎龙湿地这个圆的切点上,加之穿城而过仿佛一条晶莹剔透的城市项链--劳动湖镶嵌其中,齐齐哈尔就是一颗熠熠生辉的璀璨明珠。滨水园林城市再现新姿,城区绿化覆盖率达到40%,被评为省级园林城市,正向国家级园林城迈进;与深圳华南城联手打造的文化内涵厚重、北国特色浓郁、容纳40万人口的齐齐哈尔新城,将成为中国城市化快速发展背景下城市升级改造的一个典范;15.6公里的中华路焕然一新,百年老街成为十里画境、迎宾窗口;7.5公里的劳动湖南扩通江,一条以水为脉,集生态、居住、休闲和旅游于一体的滨水景观带贯穿城区。齐齐哈尔战略地位举足轻重,公路、铁路、民航四通八达,是黑、吉、内蒙古三省区的重要交通枢纽和东北地区西北部嫩江流域的中心城市,齐齐哈尔这颗明珠的“辐射效应”正在显现。