绿色食品之都
2013-12-27 05:30:21    来源: 打印关闭  

  齐齐哈尔是黑龙江省第二大城市,生态环境优良,农业资源丰富,是世界珍禽丹顶鹤栖息繁衍的地方,被誉为“中国丹顶鹤之乡”,2002年,被命名为“中国绿色食品之都”。从上世纪90年代起,齐齐哈尔市坚持“打绿色牌、走特色路”,绿色食品产业得到了长足的发展。为了搭建绿色食品产业发展平台,2001年,经省政府和国家农业部批准,获得了中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会(以下简称“绿博会”)在齐齐哈尔市的永久举办权。该博览会由农业部和黑龙江省人民政府共同主办,中国绿色食品发展中心与齐齐哈尔市人民政府共同承办,每年一届(8月28日至9月1日),至今已成功举办了十三届。展会以“绿色、健康、合作、发展”为主题,以“倡导绿色观念、引导绿色消费、开拓绿色市场、发展绿色产业”为宗旨,充分展示了绿色食品产业的发展成果,展现了黑龙江绿色食品大省的优势和形象。

  生态环境优越。齐齐哈尔地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,我国未被污染的内河之一——嫩江贯穿境内,空气、水和土壤质量优良,是生产绿色食品的理想之地。有两个县已成为国家级生态示范区,有五个县(市)初步建成了跨县域的生态示范区,拜泉县被联合国工发组织确认为绿色食品原料基地,并获得国际生态工程一等奖。农业资源富集。齐齐哈尔是中国重要的商品粮基地和畜牧业基地。全市拥有耕地233万公顷,粮食稳产在500万吨以上;草原57万公顷;苇塘8万公顷;水面37万公顷;畜禽饲养量8000万头(只)。工业基础雄厚。齐齐哈尔是中国最早兴建的老工业基地之一,已建成装备工业基地,目前又初步形成了农副产品精深加工的新兴产业格局。交通条件便利。齐齐哈尔是亚欧大陆桥的中转站和黑、吉、内蒙古三省区的交通枢纽,陆路交通四通八达;民航已开通至北京、上海、广州等航线。各种现代化通信和信息手段方便快捷。旅游资源丰富。齐齐哈尔是中国十大完美旅游线路之首“情系黑土地”的中心节点。由于珍禽丹顶鹤在扎龙湿地休养生息,齐齐哈尔被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”。扎龙湿地观鹤、龙沙公园览胜、明月岛度假、尼尔基斯湖滑雪等旅游精品项目,令人心旷神怡。文化底蕴深厚。齐齐哈尔已有884年建城史,曾作为省会级城市达255年之久,是省级历史文化名城。拥有17个国家级和25个省级科研机构、11所中高等院校和55所职业技术院校。

  齐齐哈尔市绿色食品产业发展成效显著。目前,全市绿色有机食品标识数量达到200个,无公害农产品认证数量达到1200个;全市绿色食品种植面积达到80万公顷,全市绿色食品畜禽认证饲养量690万头(只);有8个县(市)区获得15个“中国特产之乡”称号;有绿色有机无公害食品企业72家,年加工销售绿色有机无公害食品142万吨。

  美丽的丹顶鹤已张开翅膀,真诚欢迎有识之士届时莅临齐齐哈尔,参加盛会、旅游观光、考察洽谈、投资兴业、共谋发展!