打开一扇“窗口” 擦亮一张“名片” 守护一个“家园”——齐齐哈尔市创建国家级历史文化名城述评
2013-12-27 01:22:49    来源: 齐哈尔日报打印关闭  

  □ 齐齐哈尔日报记者 王冰 王宇舟

  国家级历史文化名城是衡量城市文化软实力的重要标尺,反映了一座城市在国家历史与文化发展中的地位和贡献。作为历史文化传统的载体,它集中体现了地方优秀的传统文化,具象地承载着文化内涵和民族精神,真实地记录着地方历史文化的沿革。

  齐齐哈尔市有着厚重的文化资源和悠久的文化积淀。昂昂溪文化、辽金文化、流人文化、驿站文化、少数民族文化、异域文化、宗教文化、抗战文化、农耕文化、老工业基地文化、冰雪文化、鹤文化……多元文化形态的融合交汇,形成鹤城不可再生的、独具特色的历史文化品质,彰显了独特的城市魅力。全市物质文化遗产等级之高、数量之多在全省居于前列;文艺创作十分活跃,成果丰硕,省级以上获奖作品180多件,涌现出话剧《风刮卜奎》、风情音画《达斡尔人》等一批文艺精品,我市更成为一座文化软实力较强的现代化城市。这些不可多得的文化资源和宝贵财富,是我市建设文化大市、文化强市的重要支撑,让鹤城人对擦亮“历史文化名城”这张名片格外看重,下决心挖掘整理,要规划保护好这一不可多得的历史文化资源,传承守护好这一难得的宝贵精神家园。

  创建国家历史文化名城,珍惜、继承和保护优秀传统文化,功在当代,荫及子孙。它不但能促进城市的可持续发展,而且有利于推动丰富的文化资源转化成为我市新的经济增长点,对于促进区域经济、发展社会生产力、提高综合竞争实力、增强对外影响力,都具有显著的现实意义。这是历史赋予我们的光荣使命,更是每个人义不容辞的责任。

  齐齐哈尔市委、市政府高度重视文化建设工作,并于2007年市委第十一届党代会将创建国家级历史文化名城列为城市发展定位的重要战略目标之一,以培养弘扬城市精神为核心,以打造城市文化品牌为着力点,以精品生产为突破口,以满足人民群众日益增长的精神文化需要为目标,坚持经济与文化相协调、先进性与广泛性相统一、社会效益与经济效益相一致,历史与现实相结合,整体推进与重点突破相促进,积极发展文化事业,大力发展文化产业,逐渐形成能够支撑我市经济社会更好更快发展的文化形态和文化氛围,不断扩大城市的对外影响力。

  创建国家历史文化名城,把历史文脉作为现代化城市建设的重要元素,继承、提升和发扬传统人文资源的精华,必将进一步促进城市特色的形成,促进城市建设向更高层次、更高文化品位发展,从而增强城市魅力,不断提高城市知名度。这几年,我市在向国家级历史文化名城进发的道路上,铿锵前行。

  做好国家级历史文化名城申报的基础性工作,加强历史文化资源保护、开发和利用,摸清文化资源底数、加大投入力度、加快文化资源开发、挖掘整理历史文化资源;突出打造鹤文化品牌,举全市之力弘扬鹤文化、发展鹤文化、打造鹤文化,“鹤文化”已成为齐齐哈尔重要的文化特征,发育成长为我市的城市主题文化;着眼鹤文化与经济发展和产业的有机融合,说鹤、写鹤、画鹤、唱鹤、摄鹤、雕鹤、舞鹤、研究鹤蔚成风气;强化创建工作各项保障制度……一系列活动的开展,不断夯实了创建国家级历史文化名城的社会群众基础,更掀起了我市创建国家级历史文化名城的热潮。

  去年,全市还把创建国家历史文化名城作为经济社会建设的一项重要内容,列入重要议事日程,纳入目标考核体系,形成整体合力。加大文化遗产、历史古迹的挖掘、保护和经费投入力度……不断加大推进力度,一项一项抓落实,一步一步抓推进,全面抓好国家历史文化名城创建工作,让鹤城在历史的沉淀中重新焕发靓丽容颜。

  文化是一个城市的灵魂。随着经济增长方式的转变、城市发展模式的转型,文化在城市建设中的地位和作用日趋突出。我市创建国家级历史文化名城就如打开了一扇“窗口”,充分展示着齐齐哈尔的灿烂文化,从物质到精神全方位地为鹤城人文形象打造提供良好的载体,让我们这座城市的文化名片越擦越亮。可以肯定的一点是,创建国家级历史文化名城,既有利于传承鹤城城市风貌和地域特色,又有利于弘扬城市人文精神和文化价值,从而进一步提升城市文化形象、打造城市文化品牌、发展城市文化旅游。

  齐齐哈尔市在不断加快创建国家级历史文化名城进程中,编制完成了《齐齐哈尔市历史文化名城保护规划》,对历史文化街区、历史文化风貌区、历史性公园以及历史建筑的区划确定、保护管理、价值特色、功能定位、风貌控制和展示利用等方面进行分析引导;以金长城资源调查工作和第三次全国文物普查工作为契机,对全市文物古迹数量、分布进行详细调查摸底,并组织规划和文物管理部门对齐齐哈尔物质文化遗产、非物质文化遗产及历史建筑资料进行收集、整理和保存,分级分类建立档案名录,形成了完整系统的文化遗产档案库,为创建历史文化名城留存了完整资料,奠定了良好基础;将文物保护资金列入本级财政预算,对历史文化街区基础设施改造和环境整治、历史文化名城保护相关等工作提供财力支持,加强了对历史建筑的保护,“五教道德院”、“小庆主事故居”、“于驷兴故居”、“吕氏后裔旧居”等文物保护单位得到了修缮;对历史文化旅游资源进行合理开发利用,构建了历史文化名城建设新载体,昂昂溪罗西亚大街、碾子山自然风光、梅里斯民族风情等特色旅游广受青睐,龙沙公园、昂昂溪文化遗址、大乘寺、清真寺、塔子城、将军府等一大批人文景观重焕生机;在近年来的城市建设中,我市也秉持着“盖楼让树、修路让树”的原则,将生态放在首位,充分考虑交通环境和自然景观,让整个城市更具历史文化的浓厚韵味……

  如今,一座座古建筑、一条条特色街区,让历史感、现代感融为一体,鹤城市民的生活也越来越具有文化气息。创建国家级历史文化名城在提升人们的文化素质、弘扬城市的人文精神、展示城市的形象中,极大地提升了鹤城人的历史自豪感和责任感,激发每一名鹤城人自觉地投入到历史文化保护、挖掘、传承和利用中来,形成一种潜移默化的自觉力量。

  鹤城在迈向国家级历史文化名城的道路上继续前行。在不远的将来,国家级历史文化名城蕴含的文化力,也必将成为一股凝聚城市精神的强大力量、一个推动经济社会发展社会进步的强大动力,让鹤城的文化名片更加璀璨耀眼、让鹤城的综合实力更加浑厚。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119051329991831