享受冰雪乐趣 展现青春活力——“百万青少年上冰雪”活动冰上趣味运动会暨启动仪式见闻
2013-12-26 14:14:05    来源: 齐齐哈尔日报打印关闭  

  □ 见习记者 李壮 齐齐哈尔日报记者 于淼

  “加油!加油!”12月6日下午,刚走进市冬季项目管理中心4号馆,就听到同学们的助威声。由市体育局、市教育局联合组织的2013年度齐齐哈尔市“百万青少年上冰雪”活动冰上趣味运动会暨启动仪式在这里举行,孩子们在这里尽情享受冰雪的乐趣,展现青春的活力。

  “97、98、99……”场地中央正在进行的是跳绳比赛,正在参赛的同学,摇绳、起跳,动作一气呵成,为了完成比赛努力着,站在一旁观战的小伙伴们,也在不住地为同学加油鼓劲儿。跳绳、踢毽子、羽毛球拍托球跑、拔河等这些陆地项目,让孩子们在玩儿中感受冬季运动的乐趣。

  而在速滑赛道上,进行着单腿曲线滑行、打“保龄球”、默契传物、接力等比赛项目。只见同学们互相配合、你追我赶,笑声不断。参加默契传物比赛的青云小学六年三班的林露,把比赛当成了一种游戏。林露说:“我已经学习滑冰几年了,特别喜欢冰上项目,一到下雪的时候,就会和同学们一起堆雪人、打雪仗。我觉得比赛结果并不重要,我在比赛中获得了乐趣,这就足够了。”

  冰雪运动不仅仅小学生喜欢,高中生也在冰雪中寻找到了乐趣。恒昌中学一年四班的王琳说:“我喜欢冬天,喜欢雪,冰雪也是我们鹤城所特有的资源。在这里我们可以滑冰、可以滑雪,可以享受到许多南方孩子感受不到的乐趣,生活在这里,是我们的幸福。”寇博文也和她有同感:“我喜欢踢足球,冬季雪地足球更增添了足球这项运动的魅力,在增强体质的同时也锻炼了我们的意志。”

  冰雪品牌的打造需要全市各个相关部门的通力合作,市体育局群众体育科科长杨丽华说:“由于今年是暖冬,室外冰场浇冻工作受到一定的限制。为鼓励学校完成冰场浇冻,学校每浇冻一块冰场,我们都会给予30副冰刀的奖励。冬季项目管理中心速滑馆,也在每周六、周日上午免费对外开放,让全市各界人士都能够感受到冰雪的魅力,享受冰雪运动的快乐。”

  市教育局下发了在各个中小学校开展冰雪运动的通知,用市教育局副局长李荣林的话说,冰雪运动是齐齐哈尔的优势项目,是培养优秀体育后备人才的发展方向,是建设体育强市的重要举措。开展冰雪活动,对于激发青少年的健身热情,活动校园体育生活、强健体魄、磨练意志、培养全面发展的合格人才具有重要意义。

  多年来,市委、市政府高度重要重视冰雪运动,特别是“百万青少年上冰雪”活动,34年来一直位居全省领先位置,已成为我市冰雪运动的品牌。“百万青少年上冰雪”活动,对促进我市冰雪运动开展,吸引更多的青少年参加冬季健身活动,对拉动旅游业发展发挥了重要作用。 (编辑:高志刚)