经济建设
2013-12-24 14:20:53    来源: 齐齐哈尔市政府网打印关闭  

  2011年,地区生产总值突破千亿元,实现1080亿元。完成财政总收入141.3亿元;地方财政收入104.5亿元。全社会固定资产投资完成500亿元。城镇居民人均可支配收入达到1.49万元,农村居民人均纯收入达到7391元。

  装备工业

  齐齐哈尔是国家老装备工业基地,也是国家振兴东北老工业基地战略实施重点城市之一,还是黑龙江省重点发展工业城市之一。齐市地处黑龙江省规划的哈大齐工业走廊之内。具有装备制造、食品、冶金、化工、建材、医药、纺织等41个工业门类企业中的27个门类企业,工业基础雄厚,而装备制造行业的优势最为突出。

  2009年底,全市规模以上装备工业企业共有95家,其中坐落在齐齐哈尔高新技术产业开发区内的三大龙头企业:中国第一重型机械集团公司(以下简称中国一重)是世界一流、亚洲最大的重型机械集团,是“一五”时期156项重点建设工程之一,被开国总理周恩来誉为“国宝”、“共和国长子”,是我国最早的53家企业集团之一,并在2003年被国务院列为“涉及国家安全和国民经济命脉的国家重大装备骨干企业”;齐重数控装备股份有限公司(以下简称齐重数控)的前身为齐齐哈尔第一机床厂,是“一五”时期南厂北迁的重点建设工程之一,是我国机械行业第一批骨干企业“十八罗汉”企业之一,2008年位列中国机械主营百强企业第88位,2009年位列机械工业重点企业经济效益100强企业第25位,在重型机床行业位居首位;齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司(以下简称齐二机床)也是“一五”时期南厂北迁的重点骨干企业和“十八罗汉”企业。该企业成功研制了中国第一台铣床、第一台数控落地铣镗加工中心、第一台数控拉链杆压力机生产线等,创造百余个共和国第一。上述三大龙头企业均为国家火炬计划重点高新技术企业。同时有四大支柱企业:齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司(以下简称齐轨交通)是建厂近百年的老企业,是我国500家最大工业企业和世界铁路装备500强之一,是亚洲最大的铁路货车制造企业,96年被国务院发展研究中心评定为“中国铁路货车设计制造最大企业”,是“国家一级企业”,获“国家质量管理奖”、“中国企业最佳形象AAA级”、国家火炬计划重点高新技术企业;齐齐哈尔北方机器有限公司(以下简称北方机器)、齐齐哈尔建华机械有限公司(以下简称建华机械)和黑龙江华安机械有限公司(以下简称华安机械)都是“一五”时期南厂北迁的国家重点建设工程企业,被国家多次列入重点保军企业,均为国家武器装备科研生产基地,是我省十大军工生产企业,为我国国防建设提供了大量优质军工装备。

  2009年,全市规模以上装备制造企业95家,资产总额306亿元,占全市规模以上工业企业总资产的46.5%,职工人数5.2万人,占全市规模以上工业企业职工总数的45.6%。实现主营业务收入255.7亿元、工业增加值80.5亿元、利润19.6亿元、税金10.3亿元,同比分别增长2.9%、3%、19.6%和22.3%,占全市规模以上工业企业比重分别为40.6%、40%、44.3%和31.7%。全市装备制造企业中有1个国家级企业工程研究中心、4个国家级企业技术中心、3个省级企业工程研究中心、3个省级企业技术中心,技术创新能力在全国处于领先地位,有些技术达到了世界先进水平。

  高新科技

  2011年,全市4家企业被认定为国家级高新技术企业,全市国家级高新技术企业数量达到20户,工业总产值实现279.57亿元,实现利税32.12亿元;民营科技企业新增58家,总数达到1420家,技工贸总收入达到105亿元,利税总额14.5亿元,分别比上年提高了26.5%和26.1%。

  在推进高新技术产业工作中,重点是通过引导企业以技术创新加快产品升级,努力攻克一批牵动力强的核心和关键性技术,开发具有市场竞争力的高新技术产品,一是凭借国家火炬计划特色产业基地——齐齐哈尔重型机械装备特色产业基地优势,组织实施火炬计划项目,实施“TK90125-200数控双面卧式电机座车镗床”、“大秦铁路专用技术装备-载重80吨运煤专用敞车”等14项国家级火炬计划项目,实现产值15.73亿元,创汇260万美元,实现利税3.24亿元。二是组织企业申报高新技术产品。按照《黑龙江省高新技术产品认定办法》和省科技厅《关于开展2011年第一批高新技术产品认定工作的通知》要求,组织23家企业申报省级高新技术产品,其中载重70t级集装箱平车、乳酸钠、飞鹤牌葆肝奶粉、大型顶进式系列搅拌机等9种产品获得认定。

  2012年,新增国家级高新技术企业5户,全市国家级高新技术企业达到25户,工业总产值实现262.1亿元,利税9.76亿元.共认定省级科技型中小企业1062家。重点引导企业申报国家高新技术企业,实施一批牵动力强的重点项目,开发具有市场竞争力的高新技术产品。