城市概况
2013-12-24 11:42:45    来源: 齐齐哈尔市政府网打印关闭  

  齐齐哈尔地处东北松嫩平原,地处东经122至126度、北纬45至48度,位于黑、吉、蒙三省区交汇处,东临大庆市和绥化市,南接吉林省白城市,西靠内蒙古呼伦贝尔市,北与黑河市、大兴安岭地区接壤,距省会哈尔滨市359公里。

  齐齐哈尔亦称卜奎,是达斡尔语,汉译“天然牧场”。齐齐哈尔还有奎城、龙城、龙沙等别称。历史上,留下了“风刮卜奎”的传说,与吉林“火烧船厂”、辽宁“狗咬奉天”,构成东北三大传说。齐齐哈尔是黑龙江省第二大城市,是哈大齐工业走廊西端的中心节点,是国家重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地,是我省乃至东北西部地区的经济、文化、商贸中心和交通枢纽,1984年被国务院确定为全国13个较大城市之一。因境内国家级扎龙自然保护区生息繁衍着世界珍禽丹顶鹤,又有“鹤城”之称。先后荣膺中国绿色食品之都、中国魅力城市、中国优秀旅游城市、共和国六十年最具投资潜力城市。齐齐哈尔市下辖龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区、昂昂溪区、碾子山区、梅里斯达斡尔族区、甘南县、龙江县、克山县、克东县、依安县、拜泉县、泰来县、富裕县、讷河市等1市8县7区,幅员面积4.2469万平方公里,总人口571.6万,其中市区人口142万。2011年,地区生产总值突破千亿元,实现1080亿元。完成财政总收入141.3亿元;地方财政收入104.5亿元。全社会固定资产投资完成500亿元。城镇居民人均可支配收入达到1.49万元,农村居民人均纯收入达到7391元。

  简要介绍齐齐哈尔市情,可以概括为四句话:“历史雄浑厚重,产业大气磅礴,城市清新灵秀,风景美丽神奇”。

  历史雄浑厚重,是少数民族的苑囿,是一座历史底蕴深厚、地域文化纷呈的北疆边陲重镇。

  距今两万年前,齐齐哈尔已经有古人类活动,位于龙江县的景星遗址是旧石器时代的代表。昂昂溪大兴屯、碾子山蛇洞山、梅里斯达斡尔族区卧牛吐等一万年前的旧石器时代晚期遗址,被确定为早期猎人临时宿营地。代表昂昂溪新石器文化的藤家岗遗址距今7570+85年。考古学家定位:昂昂溪新石器文化是我国北方细石器文化、渔猎文化的考古基石之一,是北方细石器文化、渔猎文化的代表,被考古学家命名为“昂昂溪文化”,誉为“北方的半坡氏族村落”,在中国乃至世界上古史占有重要位置。1988年,昂昂溪新石器文化遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,并载入中国通史和世界通史。

  虞、夏、商、周时代,齐齐哈尔地区为肃慎故墟,距今大约在四千五百年至两千五百年之间。秦汉时,齐齐哈尔为秽貊之地。后汉、三国、魏,属夫余国北境。晋时属寇漫汗国。后魏、北齐时属豆莫娄之地,西属室韦,西南为涉罗国境。涉罗被灭后属百济,寻属勿吉。隋属靺鞨黑水部。唐属黑水靺鞨(贞观中叶属黑水府)。宋时,属契丹。辽时属上京路(伯斯鼻骨德部之南,东京道长春州北境、西泰州东北境)。金时属蒲与路(肇州北境、泰州之西)。元时属乃颜大王分地,后属开原路。元朝中叶属蒲与路屯田万户府。明时属朵颜卫,期间经历了两千多年。

  明末,满洲崛起,黑龙江、吉林基本被后金政权所控制。齐齐哈尔成为达斡尔、蒙古、锡伯等少数民族活动的苑囿。黑龙江将军未设之前,一度由隶属于理藩院的索伦达呼尔总管衙门管辖。索伦达呼尔总管设于顺治元年(1644年),康熙七年(1668年)于齐齐哈尔屯设立总管衙门,康熙八年(1669年)议定为三品,是清代黑龙江的第一个少数民族政权机构。康熙三十年(1691年),黑龙江将军萨布素、索伦总管玛布岱呈请建齐齐哈尔城。康熙口谕:“著不误农时,乘闲筑城。”同时将索伦总管衙门归属黑龙江将军管辖,齐齐哈尔进入军府制管理时代。康熙三十七年(1698年),黑龙江副都统喀特护移驻齐齐哈尔城。康熙三十八年(1699年),黑龙江将军移驻以“扼四达之要冲、为诸城之都会”的紧要之地闻名遐迩的齐齐哈尔城。康熙四十九年(1710年),清廷正式设立齐齐哈尔副都统,管辖齐齐哈尔军政和民政。

  伴随军事驻防制度的衰落,光绪三十一年(1905年),清廷设黑水厅,管理齐齐哈尔民政。宣统元年(1909年),黑水厅升为龙江府。1914年6月,按照《各省所属道区域表》,黑龙江省设置龙江道。同年8月,成立道尹公署,驻齐齐哈尔城。龙江府改为龙江县,隶属龙江道管辖。1929年,龙江县归黑龙江省直辖。1931年“九?一八”事变爆发后,齐齐哈尔军民打响了抗击日本帝国主义的江桥抗战。1936年4 月1 日,伪满市政局改组为伪满齐齐哈尔市公署,是齐齐哈尔实行市制之始,首任市长为杨乃时。1945年11月24日,齐齐哈尔市政府成立,首任市长是朱新阳,李大受为副市长,于德辅为秘书长,市政府办公地址位于全福路中段、第一医院北邻。

  1946年,齐齐哈尔光复。到1954年,黑龙江省政府与松江省政府合并,省会从齐齐哈尔迁驻哈尔滨,齐齐哈尔作为黑龙江省会城市,持续了255年。

  齐齐哈尔历史文化遗存众多,是省级历史文化名城,正在创建国家级历史文化名城。有昂昂溪新石器古文化遗址,中国第二长城之称的金代东北路界壕边堡,百年历史的龙沙公园,宗教名胜卜奎清真寺、大乘寺,纪念抗战胜利的和平广场,打响中国武装抗日第一枪的江桥抗战遗址,中国历史文化名街罗西亚大街等景区景点。少数民族文化、驻防八旗文化、流人文化、站人文化、宗教文化、闯关东文化、老工业基地文化等荟萃交融,积淀了厚重的文化根基。这里,既有古老的昂昂溪文明,也有共和国创建的工业文明;既有绚丽多彩的民族民俗文化和宗教文化,也有数百年的流人故居、站人故居等流人边塞文化;既有黑龙江将军府、将军衙门、督军署这样有效控制边疆的官署遗址,也有塔子城、金长城、金代蒲裕路、百年中东铁路车站等珍贵的历史文化遗存。齐齐哈尔是一座英雄的城市,在抗击外侮和社会主义建设时期涌现出许多可歌可泣的英雄人物。有“欲战不能,疆土不保,负罪甚深,惟有殉国而谢桑梓”的寿山将军,有临危受命、喋血江桥,打响武装抗日第一枪的爱国将领马占山将军,有全国工业战线上一面旗帜的马恒昌小组,有神舟七号飞船系统总设计师张柏楠和航天英雄翟志刚、英雄航天员刘伯明,他们是齐齐哈尔的骄傲。2004年10月被中央电视台评选为“中国魅力城市”,同年12月被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”。

  产业大气磅礴——齐齐哈尔作为国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,凸显着大工业、大农业的豪迈气概。

  齐齐哈尔是“一五”、“二五”时期国家集中投入建设的老工业基地之一,素有“钢铁机械城”之称。有被周恩来总理誉为“国宝”的中国第一重型机械集团和“掌上明珠”的北满特钢集团,有亚洲最大的铁路货车生产企业齐轨道交通装备公司,有位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控和齐二机床集团,有为国防建设做出突出贡献的北方机器、华安、建华三大军工企业,还有黑化、齐化两大煤油化工企业,齐齐哈尔作为“共和国骄子”曾经创造了许多全国第一。如今,传统产业正升级改造,新兴产业如雨后春笋,中国一拖大农机、黑龙江龙华新能源汽车、广西中恒生物制药产业园等大项目纷至沓来,为齐齐哈尔老工业基地振兴提供了强大引擎。齐齐哈尔地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,物华天宝,沃野平畴,天蓝水碧,四季分明,是发展绿色食品产业的理想之地。粮食总产稳定在150亿斤以上,接近黑龙江省的1/5、全国的1%,是黑龙江省乃至国家可靠的“大粮仓”。绿色食品种植面积1200万亩,占总耕地面积的1/3。2002年被命名为“中国绿色食品之都”,并成功举办了十一届中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会。飞鹤、北大仓、富裕老窖等品牌驰名全国。

  城市清新灵秀——齐齐哈尔“沿江抱湖邻湿地”,宛若一颗璀璨的嫩江明珠熠熠生辉。

  从城市上空俯瞰齐齐哈尔,这座城市位于全国仅有的两条无污染河流之一——嫩江左岸,东南方向的扎龙湿地有如一轮明月闪耀在城边,齐齐哈尔城恰好处在嫩江这条线和扎龙湿地这个圆的切点上,加之穿城而过仿佛一条晶莹剔透的城市项链--劳动湖镶嵌其中,齐齐哈尔就是一颗熠熠生辉的璀璨明珠。滨水园林城市再现新姿,城区绿化覆盖率达到40%,被评为省级园林城市,正向国家级园林城迈进;与深圳华南城联手打造的文化内涵厚重、北国特色浓郁、容纳40万人口的齐齐哈尔新城,将成为中国城市化快速发展背景下城市升级改造的一个典范;15.6公里的中华路焕然一新,百年老街成为十里画境、迎宾窗口;7.5公里的劳动湖南扩通江,一条以水为脉,集生态、居住、休闲和旅游于一体的滨水景观带贯穿城区。齐齐哈尔战略地位举足轻重,公路、铁路、民航四通八达,是黑、吉、内蒙古三省区的重要交通枢纽和东北地区西北部嫩江流域的中心城市,齐齐哈尔这颗明珠的“辐射效应”正在显现。

  风景美丽神奇——齐齐哈尔被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”,是一个独具特色、令人向往的生态旅游胜地。

  毗邻城区的中国最大、世界闻名的扎龙湿地,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。齐齐哈尔有A级以上景区14个,其中4A级2个,3A级3个。夏季适宜避暑,冬季可赏冰雪,生态游、工业游、农业游、红色游、休闲度假游等很有吸引力。扎龙景区是国家4A级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,在扎龙就可见到6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,是驰名中外的“鹤乡”。自然风光巧运天成,旅游景区星罗棋布,蜿蜒美丽的嫩江秀水、四面环水的明月岛、百年历史的龙沙公园、休闲养生的扎龙温泉小镇、中国十大历史文化名街之一的罗西亚大街、“龙江第一村”甘南兴十四、“北方第一湖”尼尔基斯湖等景观异彩纷呈,加之齐齐哈尔东邻五大连池的大火山,南接大庆的大油田,西连呼伦贝尔的大草原,北靠大兴安岭的大森林,共同构成了特色鲜明、品位出众的生态旅游黄金带。2006年,包括齐齐哈尔在内的“情系黑土地”旅游线路,被中央电视台评为中国十大完美旅游线路,齐齐哈尔成为中国最富吸引力的旅游城市之一。

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001329917021