访市民政局党委书记、局长赵洪君
2013-08-14 10:01:59    来源: 哈尔滨日报打印关闭  

  开展惠民行动 服务城乡群众——访市民政局党委书记、局长赵洪君

  哈尔滨日报记者 于勇澜

  民政工作关系国计民生,涉及千家万户。如何按照中央和省、市委的要求,把民政系统的教育实践活动抓实落靠,不走过场,市民政局党委书记、局长赵洪君认为,必须坚持把群众路线当作自身工作的生命线来抓,引导干部把目光下移到服务对象身上,把情感投放在百姓冷暖上,把工作重心放到为城乡群众服务的舞台上,下大力气解决人民群众关注的热点难点问题,以此作为检验群众路线教育实践活动成果的重要依据。

  全力推进惠民行动项目

  赵洪君介绍,今年市民政局共承担惠民项目8项,截至目前1个项目已经全部完成。为进一步解决我市低收入困难家庭、低收入家庭由于交不起取暖费而无法取暖问题,民政部门制定了供暖补助方案,对城市低收入困难家庭供暖补助标准确定为低保家庭供暖补助标准的80%,即为每户888元;低收入家庭供暖补助标准为低保家庭供暖补助的50%,即为每户555元。2013年,共为1.7万户困难家庭发放供暖补助资金1087万元,确保困难群众住上暖屋子。

  全市新增养老床位1620张

  赵洪君表示,为缓解我市养老床位不足的现状,市民政局进一步加大了对社会办养老机构的扶持力度,充分调动社会力量参与养老机构建设的积极性,吸引大量社会资源、产业资本投入到社会养老事业中来。目前,各区、县(市)已形成社会养老服务设施建设工作方案,3个县(市)完成选址并落实了资金,8个区、县(市)初步完成选址和正办理前期手续。截至7月末,全市已新增养老床位1620张。市民政局启动了第三社会福利院失能老人康复中心建设,市财力到位2000万元,占计划100%。目前已经完成设计、论证等工作,预计8月份工程即可启动。

  入住养老机构老人将办意外险

  今年,市民政局结合实际提出为入住养老机构老人办理意外伤害保险,由政府、养老机构和入住老人三方出资购买人身意外伤害保险,大约给1万名老年人购买保险。每人投保金额120元,由政府、养老机构和入住老人三方各出三分之一。目前,已经与市财政局沟通,初步测算出政府应承担资金数额,并正在与多家保险公司进行具体细节的洽谈。洽谈后,将择优选择保险公司与之签订合同,为入住养老机构老人办理意外伤害保险。

  扩大居家养老政府购买服务范围

  今年,市民政局进一步扩大居家养老政府购买服务范围,将市区内65周岁以上低收入困难家庭和低收入家庭的空巢老人纳入政府购买居家养老服务范围。6月24日,市民政局和市财政局联合下发了《关于扩大城市市区政府购买居家养老服务范围的通知》,各区正在进行新增人员的审批,预计8月末完成审批工作,10月末完成全部工作。

  今年建10处千平米以上社区房

  赵洪君表示,必须把保障改善民生作为民政工作的根本出发点和落脚点,切实把为民实事办好。在教育实践活动中,市民政局每名处级以上干部要至少为基层单位或服务对象解决1个以上的实际问题。目前,已解决实际问题100余个。

  今年,市民政局将积极推进社区公益性用房建设,为进一步丰富社区服务功能,今年将在城区建设10处1000平方米以上的社区公益性用房。截至目前,全市社区公益性用房惠民行动项目通过购建、配建及企业投入的形式已基本落实到位的有10处。下一步,各区将对主体完成的社区用房组织内部功能设置和装修,确保年底前投入使用。同时,开展“低保家庭大学生救助”活动,对符合发放条件家庭进行审核,并按照每人3000元的标准,为当年考入大学的城乡低保家庭子女发放一次性助学金,预计11月末前可完成全部资金发放工作。(编辑:李国红)