牡丹江市发展棚室蔬菜 提高农民增收幅度
2013-07-29 09:21:07    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  新华网黑龙江频道7月29日电 牡丹江市利用本地区冬季漫长和口岸优势特点,大力发展棚室蔬菜,提高农民增收幅度。去年,农民收入在全省夺得十连冠,人均纯收入达到12990元,增幅16%的基础上,今年通过建立蔬菜大棚为使农民的收入有新的突破,力争再增两位数。

  从今年初以来,牡丹江市坚持把发展设施农业作为农业增效、农村发展、农民增收的一项重要内容,各城区以农业产业总体规划为指导,创新“特色农业+设施农业”主体生产模式,结合当地季节性短冬季漫长的实际和边境口岸夏秋蔬菜出口强盛冬季淡的现象,深入挖掘特色农业潜力,通过加强组织领导、加大宣传引导、修订完善规划、加强技术服务等举措,各地设施农业建设呈现。据农业专家统计,棚室蔬菜的效益是普通大田蔬菜种植的10倍,他们大力发展棚室蔬菜可在同等的土地面积大幅度增收,他们在城区启动建设了4个千亩蔬菜基地建设项目。截至目前,已完成投资2000多万元,建设棚室675栋。年底前,全市将再新建棚室2025栋,增加棚室面积3000亩。

  牡丹江市今年继去年启动了3个千亩设施蔬菜小区建设后,又在城区谋划了4个千亩基地建设,总投资额预计1.5亿元,将新建棚室2700栋,棚室面积增加3000亩,新建和扩建规模以上的设施小区5个,其中,阳明区北甸子村千亩设施有机蔬菜小区建设规模1000栋,爱民区丰收千栋大棚项目建设规模1000栋,西安区大莫蔬菜小区建设规模300栋,东安区大团、小团蔬菜小区建设规模400栋,东安区西村设施蔬菜小区建设规模360栋。

  目前,牡丹江市重点推进的设施农业项目区土地租赁合同签订、规划设计及招投标等前期工作已全部完成,各个项目的建设工作也在全面铺开,其中北甸子村已建成棚室45栋,丰收村已建设60栋,大莫蔬菜小区70栋,大小团建设200栋,西村已建设200栋,项目预计在今年秋季全部结束,从而扭转夏秋蔬菜旺盛,冬季蔬菜欠缺的局面。(刘加勇)