生物医药成为牡丹江市支柱产业
2013-07-29 09:19:10    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  新华网黑龙江频道7月29日电 牡丹江市根据本地区特点生物医药产业已成为全市支柱产业,据统计,今年上半年,全市生物产业实现总产值57亿元,同比增长26.7%。生物医药已成为牡丹江的支柱产业。

  牡丹江在生物医药领域,友搏医药产业园到今年下半年已具备水针剂药品试生产能力,在通过GMP认证后预计该项目年内将竣工投产,到“十二五”末形成年销售收入30亿元、利税10亿元的经营规模。海林基纳瑞克斯生物制药项目已完成计划投资额的52%,两座主体厂房及附属车间相继建成,生产设备安装完毕,该项目全面投产后预计将形成年销售收入40亿元、利税24亿元的经营规模,抗肿瘤药品可销往全球30多个国家和地区。

  “恒远药业”通过实施年产5000公斤孟鲁司特钠原料药扩建项目,企业经营效益与过去相比成倍增长,并且大大提高了我国高端哮喘病原料药产业化经营水平和国际市场竞争力。此外,“黑宝药业”、“灵泰药业”、“宇德制药”、“惠美佳制药”等公司在科技创新的同时,积极实施大项目建设,为企业经营效益全面提升奠定了坚实基础。

  在生物农业领域,“佰佳信”公司投资上亿元的恩拉霉素扩产项目进展顺利,兽药产品已通过农业部审核,该项目全面投产后预计每年将实现销售收入5亿元、利润5000万元,促进国内畜牧业健康发展。

  牡丹江市到今年上半年,生物产业科技成果招商合作取得新进展,3个科技成果转化对接项目正式签约,技术转让费总额达到700多万元。“友搏药业”、“黑宝药业”与国内13家高校院所联合筹建牡丹江生物医药产业技术创新战略联盟。依托牡丹江医学院医药研究中心和省级抗纤维化生物重点实验室,牡丹江生物医药技术创新服务平台逐步形成。通过充分发挥科技创新的引领作用,预计到今年年底时,全市生物产业总产值将达到130亿元左右,同比增长30%。(刘加勇 吕晓明)(编辑:石佩霞)