“北京四合院”落户林都
2013-07-23 11:12:35    来源: 黑龙江日报打印关闭  

   □ 康彦甜 曲宏梅

  “我们一下车,就被依山傍水的景色和北京特色的四合院吸引了,有山有水有文化,这真是休闲度假的好地方。”近日,海南游客肖鹏带家人来到距伊春市区3公里处的伊春北京四合院度假山庄,对这里美丽的田园风光和四合院的仿古明清建筑赞不绝口。

  小院有风景,更有文化。笔者来到了这座掩映在青山绿水和粉墙黛瓦间的北京式古建筑,走进四合院,就仿佛走进了一处唯美的世外桃源:青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。以木为主的四栋砖木结合建筑围成了这座明清风格的四合院。院子中央拾阶而上的正房,大红圆柱擎起的青砖灰瓦与房后的高大杨树相映成趣,呈现出一派繁茂昌盛景象。院子里的层楼叠院、曲径回廊、亭台楼榭和大自然的山水风光等和谐组合,散发出古典与现代融合的神奇韵味。尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,造型逼真,使人不由感叹明清建筑艺术的精巧……站在小院大红雕漆的木制回廊上,凭栏远眺,又令人油然而生幽幽古情。

  山庄工作人员告诉我们,今年入夏以来,每天都有各地游客慕名前来。其中多数是来自海南、上海等地的南方游客来山庄避暑。每逢节假日或周末,外地游客和本市周边的游客都来这里度假,生意最火爆的时候,每天要接待500多位客人。

  在四合院的西北角,笔者与几位正在园中垂钓的游客攀谈起来,其中一位来自上海的游客周先生告诉笔者:“早就听说林都伊春空气清新、景色宜人,这次借出差的机会来到伊春,走进富有历史文化气息的北京四合院内,看风景、品美食,体会一下慢生活,觉得暑气顿消,还蛮怀旧的。”(编辑:王克家)

 
 
 
 
林都伊春 2013-07-19
奋发有为地推动伊春发展 2013-07-17
伊春市旅游企业赴京推介旅游产品 2013-07-16
旅游节期间伊春区设置1600台公共自行车 2013-07-01
高环:共建美丽伊春 2013-07-01
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011325657291