上甘岭 塔上观溪水
2013-07-23 11:07:01    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  □ 王铁成

  来到伊春上甘岭林业局溪水国家森林公园,就仿佛走进一幅幽雅的山水图画中。满山的苍松翠柏遮天蔽日,阳光从树叶的缝隙间洒落下来,斜斜地照射在这片森林里的各种树木、青草上。沿着公园的木栈道前行,抬头看,红松的树尖是如此之近。往下看,能清晰地见到树下的藤条灌木,花草药菜。笔者选择了一棵比较粗壮、高大的红松,准备爬到树顶,舒舒服服地看一看百年苍松的神奇和整个园区的壮观,笔者正做着往上爬的动作,有人说这很危险,容易发生意外,公园管理人员说:“你顺着这条小路一直往上走,上面有一棵既好爬又便于观望的大树,一定会令你兴奋不已。”

  受到“高人”的指点,笔者加快了脚步,登上了一个小山坡,来到开阔地,原来他所指的“大树”,竟是一座近二十米高的铁塔,铁塔建在山顶上,更显其高大、险峻,有种高耸入云的感觉。站在山顶,一阵风袭来,吹得人有些摇晃,若是登到塔顶,晃动的程度肯定会更大些,潜意识在提醒,登塔需要足够的胆量。来到塔底,望望塔顶,感觉很高很高,用手推推塔体,纹丝不动,心里多少有了点安全感。整座塔体,刚刚被银粉涂过,在阳光的照射下很是耀眼,好似身着白纱的新娘,美丽动人。握着塔的扶手,踩着塔梯,有些忐忑地前行,近乎于匍匐前进,或爬或挪或移,各种姿势兼而有之,迈上最后一级台阶,终于登上了塔顶。

  站在塔顶,俯瞰园中世外桃源般的景致,完全没有了那种畏惧感,登塔时的艰辛和畏惧全都抛在了脑后。在塔上远眺,视野开阔,所及之处美不胜收,令人陶醉的是整个溪水公园被林木所覆盖,或远或近、或高或低,林林总总都是树,满眼的翠绿、满鼻的芳香,远处那层峦叠嶂的山脉,树林中偶露峥嵘的猎人小屋以及松树尖上清晰可见的松塔……都令人不禁感叹这摄人心魄的自然之美,此时此刻,置身于这纯净悠然的美景之中,将身心融入大森林,或吟首诗、赋首曲,谈谈光阴,是游人向往的绝佳旅游胜地。

(编辑:王克家)

 
 
 
 
林都伊春 2013-07-19
奋发有为地推动伊春发展 2013-07-17
伊春市旅游企业赴京推介旅游产品 2013-07-16
深化“平安伊春”建设暨见义勇为表彰大会隆重召开 2013-07-08
伊春带岭区培养非公企业蓝领成为“红色CEO” 2013-07-03