建设中的北疆旅游“明珠”--名山
2013-07-23 09:59:08    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  波涛奔涌的黑龙江水、山青云动的两岸风光、犹太特色鲜明的迦南星城、别具一格俄罗斯风情、齐全的服务设施、崭新的城镇面貌,让省内、国内的游客纷至沓来……是鹤岗市已经实施两年多的旅游名镇建设项目,以及这里独特的山水风情,让萝北县名山镇正在成为愈发知名的北疆旅游“明珠”。

  目前, 虽然该项目尚在加紧建设中,促农增收效果已经显现。2012年,名山旅游名镇风景区和太平沟风景区新增旅游相关就业岗位2100个,农民家庭年收入增加1.5万元。全年接待游客达124万人次,旅游收入突破3亿元,拉动相关产业收入15亿元,以名山旅游名镇为龙头的萝北旅游产业实现了战略升级。

  名山镇位于黑龙江省东北边陲,与俄罗斯阿穆尔捷特犹太自治州隔江相望,2009年正式被省委、省政府确定为全省重点旅游名镇之一,2011年名山旅游名镇建设被列为全省一类单位,名山风景区晋升为国家4A级景区,界江对面是世界上除以色列外唯一的犹太人聚居区。为了充分利用好独特优势,萝北县于2010年3月制定了《名山旅游名镇建设总体规划》,报省专家评审。省建设厅领导、专家组对《规划》进行多次论证,最终将名山旅游名镇全新定位为“黑龙江边境最美的界江风情小镇、中俄犹多元文化的交汇点、黑龙江流域文化的集中展示地”,合理布局为一江(黑龙江)、一岛(名山岛)、一山(名山)、一镇(名山镇)、一区(迦南星城犹太风情旅游区又划分为迦南星城核心区、滨江旅游服务区、俄罗斯风情展示区、高档别墅区、黑龙江流域民族文化展示区和森林运动休闲区六个部分)。《规划》编制于2010年9月29日通过省专家评审。在此基础上,我市借鉴俄比罗比詹市犹太人公会设计师意见,吸取俄犹太自治州副州长古列维奇建议,进一步完善了《规划》,更加凸显了《规划》的犹太特色。规划总占地150万平方米,建筑48万平方米,初步估算投资总额14亿元左右,其中政府投资6.3亿元,市场化运作7.7亿元。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
萝北县戏水节升温夏日旅游 2013-07-15
萝北 特色合作社带来村强民富 2013-07-04
萝北县凤翔镇污水处理厂项目建设“加速度” 2013-07-02