东宁口岸走出“外粮回购”生财路
2013-07-03 15:19:04    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  上半年东宁境外自产粮食回运突破2万吨

  境外种下万亩田,境内“收获”万吨粮--7月2日,总计达2830吨的俄罗斯玉米顺利运抵东宁宏达高蛋白饲料有限公司。这批由东宁人在境外种植的“洋粮食”不仅缓解了企业等米下锅的急需,还标志着今年上半年东宁县境外自产粮食回运量首次突破2万吨,该县借“外粮”生财的道路越走越宽。

  据介绍,东宁县是我省境外农业开发的先行者,也是境外自产粮食回运的开拓者。2011年起,东宁华信集团开展了境外自产粮食回运,当年回运粮食2475吨,2012年回运粮食总额大幅增长,达到12821吨。今年上半年,回运大豆、玉米分别达到17804吨、5350.59吨,粮食总额已突破2万吨。

  东宁县商务局副局长郭振田表示,境外自产粮食回运的节节攀升,不仅优化了东宁口岸商品进出口结构,为贸易额可持续增长积累了后劲,而且在促进牡丹江及黑龙江农业增效、农民增收,提高农业市场竞争力等方面发挥着重要作用。

  东宁宏达高蛋白饲料有限公司负责人说,对于企业来说,境外自产粮食回运,不仅价格适中,还全都是纯天然的,生产出的产品在市场上很受欢迎。

   近年来,东宁县按照省委对俄经贸合作战略升级的整体部署,采取“政府协调、企业运作、农民经营”的模式,不断提升境外农业开发的规模和层次。境外农业总规模已达320万亩,实现产值21亿元,直接增加农民收入5000元以上,占农民人均纯收入的30%。

  下一步,东宁县将提升对俄农业合作开发战略,在该县园区内建设进口有机粮食加工基地,大力推进进口粮食落地深加工。(编辑:石佩霞)