穆棱、林口石墨资源优势助推牡市产业经济发展
2013-06-21 14:11:24    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  新华网黑龙江频道电 随着人们环保意识的增强,素有“黑金子”美誉的石墨正日益受到青睐。坐拥这一资源,穆棱、林口正吸引来越来越多投资者的目光,一场石墨产业建设的“双城计”正在两地上演。

  作为一种战略资源,石墨不仅可以广泛应用于冶金、电子、机械、化工等产业,而且在能源和国防行业也是重要的基础原料。比如,石墨可用作核反应堆中子减速剂和防原子辐射的外壳,用于制造远程导弹或者航天火箭推进器,制造新型潜艇、石墨炸弹、隐形飞机等。在发达国家,石墨产品已作为新能源材料技术的代表。随着移动电子设备和新能源汽车的发展,石墨消费量正逐步增加。

  市国土部门公布的资料显示,我市已探明的石墨工业储量461.9万吨,主要分布在穆棱、林口两地。因其广阔的应用前景,石墨深加工项目建设热潮正在两地上演。今年4月,由北京中海诚名集团有限公司投资3.5亿元的中天投石墨项目开工建设。该项目将建设5条石墨精品生产线、石墨提纯研发中心以及物流中心,项目分两期建设,建成达产后,总投资1.5亿元,年创产值3亿元,年实现税收约5000万元。

  而继2011年投资1.5亿元启动石墨深加工项目,形成年浮选10万吨石墨能力后,2013年穆棱市宏旭石墨公司又投资2.5亿元扩大产能,同时还将投资1亿元建设电动汽车用锂电池生产线,项目建成后,年增石墨精粉产能5万吨,生产电极石墨6万吨,电动汽车锂电池10万块。

  随着新能源、新材料产业的崛起,石墨行业经历了由“默默无名”向“炙手可热”的华丽转身。在转身的背后,石墨“开采热”也伴随着产能膨胀、无序开采、恶性竞争、资源浪费、环境破坏等一系列病症。市工信部门相关负责人告之,从全省来看原石墨产业仍处于条块分割、无序开采和低水平重复建设的状态。采选企业多,精深加工企业少;初级产品多,优质高附加值产品少。石墨企业竞相上演“价格战”,行业整体竞争力很差,效益不高,得天独厚的资源优势尚未形成经济优势。如此看来,要想在石墨产业中独占鳌头,需经历由蛹化蝶的蜕变。

  “对于石墨企业而言,当前正是苦练内功的有利时机:一是优化调整产品结构,延伸产业链条,由粗加工转向精深加工;二是提高自主创新和技术改造能力,增强核心竞争力。”穆棱工信局局长王剑英如是说。据了解,为放大资源优势,穆棱正在积极辟建石墨工业园区,研究制定支持石墨产业发展的配套政策。在发展石墨深加工产业上,穆棱将以石墨产业园区为载体,以引进战略投资者,引进专业技术人才为核心,用深加工企业集聚和产业不断壮大,来促进石墨资源勘探,形成良性发展的态势,保证石墨产业的可持续发展。

  巨大的市场空间,对于整个石墨产业来说,是一个绝佳的发展契机。随着我市石墨深加工项目的陆续开工建设,相关部门和项目建设者还需要进一步整合资源,吸引高起点、高新技术优势企业入驻,实现石墨产业由“量”到“质”的转变,唯此才能将这一独特资源优势转化为我市的产业优势和经济优势。(编辑:石佩霞)