中俄园区互动凝聚项目发展正能量
2013-05-27 15:24:02    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  年初以来,牡丹江市紧紧围绕全省产业项目三年决战的部署,抓住成为中俄地区唯一友好合作示范城市的契机,依托境内外园区的产业优势,以准备之冬、动工之春、机遇之夏为载体,掀起了加快推进产业项目建设的热潮。目前,全市共推进项目达到1436个,今年计划投资1092.7亿元,全市共开复工项目达到732个,其中,产业类项目372个,投资亿元以上项目316个。

华安塑材公司工作人员正在紧张生产。胡太力摄

  投资拉动 助推产业裂变升级

  作为后发地区,投资是拉动经济增长的主导力量,牡丹江市始终坚持把一切可以调动的力量凝聚到项目上,把一切可以调度的资源配置到项目上,把一切可以挖掘的智慧使用到项目上,坚持存量、增量并重,国际国内项目一起抓、大小项目一起抓、市县乡村项目一起抓,以超常举措推进产业项目建设。

  今年3月,国务院正式批准牡丹江经济开发区升级为国家级经济技术开发区,这是该市继海林开发区之后,又一个国家级经济技术开发区。两大园区的提档升级,推动了一批投资规模大、牵动力强的产业项目强势开局,为牡丹江经济发展提速、提质、提效,攒足了后劲儿。

  为推进结构调整和产业升级,该市坚持走新型工业化道路,深入实施工业立市战略,采取裂变扩张、创新驱动、产业升级、藤蔓经济等有效方式,建设一批牵动力强、带动力大、发展前景好的产业项目。他们重点培育新能源、新材料、节能环保、生物医药、电子信息、绿色食品六大战略性新兴产业,改造提升化工、木材加工、造纸、能源、装备制造、轻工六大传统优势产业,建设化工、木材加工、医药、造纸、绿特食品、装备制造、新材料、能源、高新技术产业、轻纺产品对俄出口加工十大产业基地,打造一批百亿级以上的产业集群。

  目前,全市新材料及光伏产业已颇具规模,主要产品有无机非金属材料、硅基材料、硬质合金材料、新型化工材料、新型节能建筑材料和光伏材料等六大类,现有各类新材料企业85户,年销售收入近50亿元;煤化石化产业一直是该市工业的支柱产业,对区域经济的支撑作用突出,现已形成以煤为原料生产合成氨、尿素和煤制焦炭、电石化工两条产业链;绿色食品产业在实现优化产业结构、组建产业集群、实施项目开发、建设专业基地、拓宽市场领域等方面都取得了明显成效,有力促进了农村经济快速发展和农民持续增收……

  境外园区 构建开放新优势

  5月8日,在俄罗斯远东地区的华宇经贸合作区内,利用中国技术设备和俄罗斯原材料制造的产品正在装入集装箱,准备销往欧美。这个园区是牡丹江市主打沿边开放优势牌,加强境内外园区互动的成功典范。

  2008年末,省委把“哈(哈尔滨)——牡(牡丹江)——绥(绥芬河)东(东宁)对俄贸易加工区”确定为全省八大经济区之一;2011年,“牡(牡丹江)绥(绥芬河)地区区域发展”又列入国家“十二五”发展规划;2012年,国务院批准牡丹江市建设中俄地区友好合作示范城市;随后,俄罗斯又加入世贸组织。

  近年来,牡丹江市抓住这些历史机遇,提出了“打造沿边开放先导区,探索辟建东北亚自由贸易区”的战略构想,把沿边开放的热点从口岸引入腹地,把对外开放的触角从边境延伸到周边,全力融入东北亚经济圈,推进对俄、对韩、对日合作的战略升级。他们充分利用境内外两种资源、两个市场,发挥绥芬河、东宁口岸龙头带动作用,做好进口抓落地、出口抓加工、贸易抓转型、合作抓延伸“四篇文章”,持续打造进出口加工中心、商贸中心、物流中心、旅游中心、会展中心等“五个中心”,保持牡丹江市在东北亚开放合作中的先行地位。目前,境内7个园区中2个上升为国家级园区,累计开发面积72平方公里,落户项目783个,亿元以上项目255个,完成投资351亿元。如今,“哈牡绥东”对俄贸易加工区已逐渐形成对俄木业加工、机电、食品、建材和轻工五大产业集群。

  为深入实施国家“走出去”战略,进一步做大做强哈牡绥东对俄贸易加工区,牡丹江市充分发挥口岸优势和多年积累的对俄经贸经验,鼓励有实力的外贸企业赴俄罗斯发展。近几年,在俄境内相继辟建了6个境外加工园区(乌苏里斯克经贸合作区、华宇经贸合作区、莫戈伊图伊工业园区、耐力经贸合作区、跃进工业园区、米哈工业园区),其中,乌苏里斯克经贸合作区成为国家级境外经贸合作区。这些境外园区为中国企业走向俄罗斯、开拓国际市场搭建了合作平台,形成了外建园区、内建基地,内外互动、联动发展的“跨国连锁加工”新模式,成为我省乃至全国对俄合作的一大亮点。现在,6个境外园区累计开发面积225万平方米,总投资36.6亿元,入驻企业达到57户。到2015年,全市口岸年过货过客能力将分别达到1800万吨、370万人(次)。作为全国沿边开放最活跃、业绩最突出的地区之一,牡丹江市对俄贸易加工区建设以及沿边开放工作走在了全省、全国的前列。

  产业项目建设热潮助推雪城经济“展翅高飞”。2006年至2012年,牡丹江市固定资产投资累计完成2738.128亿元,年均增幅高达41.8%。今年一季度,全市GDP实现190.3亿元,同比增长13.8%,增速位居全省第一;规模以上工业实现增加值40.6亿元,同比增长21.2%,增速居全省第二;固定资产投资完成18.2亿元,同比增长33.9%,增速居全省第二。(编辑:石佩霞)