黑龙江三峡
2013-05-20 11:10:29    来源: 鹤岗日报打印关闭  

  2005年《中国国家地理杂志》评选龙江三峡为“黑龙江最美的地方”,从此“不游黑龙江,不算到龙江;要游黑龙江,最美最近是鹤岗”的口号响遍大江南北。龙江三峡位于黑龙江中游萝北江段,西起嘉荫河口,东至太平沟乡兴东风景区,水路全长80公里。在这里,黑龙江水将内外兴安岭拦腰“斩”断,形成三段峡谷:奇峰多姿的龙门峡、蜿蜒欲腾的金龙峡、山雄水幽的金满峡。由于金龙峡中又内含三段小峡谷,即龙头峡、龙腾峡、龙凤峡,由此形成了“大峡套小峡,峡中又有峡”的奇特风光。这里山青如绣,水绿如绢,江山如画,浓彩重墨中透着淡雅,清新豪放中显得庄重。巍巍青山,连绵起伏,茫茫林海,相互交织,勾勒了一幅淡雅、清新、豪放的北国山水画廊。最妙不可言的是,由于黑龙江是中国与俄罗斯的界江,对岸是俄罗斯犹太自治州,所以在这里既可游一江之水,又可览两国风光、体三域民情。