一座美术馆和一个城市的文化追求
2013-05-08 15:21:29    来源: 鹤岗日报打印关闭  

  ——关于孟祥顺美术馆的评说

  □本报记者 姜道龙

  北方的4月,虽然大自然中还见不到草木葱茏,但这丝毫不影响一个城市文化艺术之花的馥郁芬芳。

  在我市天水湖公园里,以著名书画家、画虎国手孟祥顺名字命名的孟祥顺美术馆,每天都迎来不少书画爱好者前来参观学习。

  据了解,孟祥顺美术馆是由市政府出资建设的,这也是我市首次由政府投资以个人命名的永久性美术馆。馆藏作品将按市政府和孟祥顺双方的协议,不得复制、捐赠、转赠、变卖。在孟祥顺百年之后,其法定继承人将继续履行相关的权利和义务。

  该美术馆于去年12月24日正式开馆。开馆当日,国家、省美术界权威人士,著名演艺人士,省市有关领导纷纷到场祝贺。中央电视台、北京卫视、中国教育电视台、雅昌艺术网等20余家媒体参加了落成开馆仪式。

  作为一个经济还不算发达的边陲城市,为何要为一位美术家建美术馆?

  市委书记、市长张雨浦指出,孟祥顺先生是从鹤岗走出去的著名画家,在当今画坛有着“画虎第一国手”的美誉,是一位为家乡赢得盛誉的著名艺术家,是鹤岗人民的骄傲。孟祥顺美术馆的建设,体现了其热爱家乡的情怀和鹤岗对文化的渴望,填补了鹤岗的空白,对于我市的文化发展具有历史性的意义。

  那么,它的建成投入使用究竟会对鹤岗有怎样的影响和意义呢?

  这件事虽然发生在北国边陲,但却在国内、省内美术领域引起了广泛关注和好评。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
黑龙江省美术馆:“现代设计文化反思展”探索中国气韵 2013-04-20