徒 步 纪 事
2013-05-07 15:39:27    来源: 伊春日报打印关闭  

   ○孟佩杰

  2013年4月5日,天气不温不火,却是刚刚好。我背上背包,去火车站与群友们汇合。

  许久没坐火车的缘故,沿途的风景新鲜感倍增。尚在苏醒中的河流,在早春的催促中,有大片的冰排顺水而下。半裸露着暗青的山脉,仍有未融的积雪,雪白得刺着人的眼。连成片的奔驰的田埂,一块块地向后倒去,仿佛在追赶春天的脚步,期盼着春暖花开。这样的景致,怎是都市里的万种繁华能够取代的呢?

  车行半个多小时就到了西林——— 徒步的起点。我们一行三十七人并做两队,穿过西林街区,从老路向金山屯进发。

  一边走一边给身边的朋友们拍照。四月天,冰凌花并没有如约而至,倒是偶尔遇见的一簇簇“毛毛狗”让人心生怜爱,朋友们抢着折下几枝捧在手上,于是我的相片里又多出数张“毛毛狗”掩映下的鲜活和妩媚。

  那条老路,两米多宽,还积着不厚不薄的雪。接近午时,有些地方开始融化,一段冰雪路的不远处,就会接着一段泥泞的水路。脚下滑了几次,我都险些跌倒。经过身边的群友都叮嘱我注意安全。有他们一路的陪伴,旅途变得异常温暖。

  走着走着,耳边传来破冰的声音,俯头观望,见一渔者端坐在汽船上,用木桨敲击冰层,薄冰遇桨而碎,纷纷向下流逃去。渔者拉起鱼网,鲜活的鱼儿挣扎着,泛起点点鳞光。虽然不见夕阳西下,却为我描绘了一幅极美的“渔舟唱午”图。我为渔者逆流而上的勇气叫好,单是这份冰雪中的闲适就足以令人羡慕。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
伊 春 之 美 2013-05-07
伊春成立全国首家活立木交易市场 2013-05-04
伊春红星区特色产业研究会研究出了名堂 2013-04-25