第二届镜泊湖“品湖鲜”节开湖仪式举行
2013-05-06 17:22:32    来源: 牡丹江日报打印关闭  

     新华网黑龙江频道电 五月的镜泊湖,春风拂去了冬的面纱,展露出了碧波荡漾的靓丽风姿。5月4日,由镜泊湖管委会主办,团市委、市体育局协办的2013第二届镜泊湖“品湖鲜”节开湖仪式暨牡丹江第38届“五四”火炬环湖接力赛在美丽的镜泊湖畔隆重举行,为广大游客奉献了一场集民俗特色和现代活力于一体的“旅游文化盛宴”。

  祭湖仪式表演充满民俗风情

  伴随着响亮的礼炮声,绚丽缤纷的彩色亮片腾空而起,开湖仪式正式拉开帷幕。在这个浪漫多彩的春天里,镜泊湖敞开了广阔的怀抱,笑迎八方宾客。

  在人们的注目下,极富满族民俗特色的祭湖仪式表演开始了。湖岸上,一张4.8米长的祭台上摆满了献给湖神的瓜果、点心等祭品。

  “神湖镜泊,美丽风光。始母女神,创世梓桑。惠泽万物,哺育八方……”在铿锵鼓点的伴奏下,领头祭拜的祭司用浑厚有力的声音宣读着祭文。身着满族祭拜服饰的舞者跳起了独具韵味的满族祭拜舞蹈,展现了镜泊湖古代渔民在头人的带领下,来到湖边跪拜、烧香、祭祀湖神、祭拜先祖的过程。整个祭湖仪式,意在祭祀湖神,唤醒沉睡一冬的鱼儿,奉拜天父地母,保佑万物生灵永续繁衍,百姓生活幸福安康。祭万灵的湖神,保佑镜泊湖一年平平安安、顺顺当当。

    看,这边又有14位身着彩条裙的美丽姑娘跳起了满族腰铃舞。在欢快的乐曲伴奏下,姑娘们舞姿翩翩,随着身体的舞动,腰间的铃铛发出清脆悦耳的铃声,为春日的镜泊湖增添了一串串快乐的音符。

    “镜泊湖号”破冰首航

    祭湖仪式表演结束后,祭司和人们带着祭品登上了停靠在岸边的“镜泊湖号”游船。在低沉悠长的鸣笛声中,“镜泊湖号”缓缓启动驶向湖中,开启了2013年春天的首次航行。

    由于今年的春天比往年来得晚一些,镜泊湖岸边还有不少白雪尚未融化,湖面上漂浮着一块块晶莹剔透的浮冰,让今春的镜泊湖更增添了一份独特的美景。

    “镜泊湖号”在湖面上乘风航行,泛起的浪花将浮冰推向远处,发出清脆的响声。游船上,人们开始进行沉湖仪式。祭司将祭品一一沉入湖中,人们把鱼苗、鱼饵抛撒进湖中,祈求湖神保佑一年风调雨顺,鱼肥苗壮,紫气呈祥,盛世平安。

    火炬接力赛搅热镜泊湖

    开湖当天,恰逢“五四”青年节。为纪念“五四”运动94周年,弘扬和传承“五四”精神,欢庆“我们的节日”,宣传推介镜泊湖旅游文化,来自全市各条战线的500多名团员青年,在镜泊湖畔举行了第38届牡丹江市“五四”火炬环湖接力赛。这也是该项群众体育赛事首次移师镜泊湖。

    参加比赛的共有市委办公室、牡丹江师范学院、市第一高级中学、市第二人民院、北方工具厂、电业局、市委党校、牡丹江军分区等100支代表队,其中职工男子队30支,职工女子队18支,学生男子队35支,学生女子队17支。

    湖岸上,在人们的呐喊助威声中,团员青年们迈开矫健的步伐,团结协作,你追我赶,充分展示了雪城青年朝气蓬勃、奋勇争先的精神风貌。

    经过激烈角逐,最终军分区代表队夺得了职工男子组第一名,东安区代表队夺得了职工女子组第一名,市第一高级中学代表队夺得了学生男子组和学生女子组第一名。

    据了解,本届镜泊湖“品湖鲜”节接下来还将开展“品开湖鱼”、“赏杏花”、“采摘山野菜”、“逛庙会”等一系列主题游园活动,积极倡导低碳环保的生态休闲旅游理念。(编辑:石佩霞)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119101323630581