牡市“接地气、连民心”活动取得阶段性成果
2013-04-22 09:50:29    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  牡丹江市“接地气、连民心”服务群众教育实践活动自2月18日启动以来,各级党组织行动迅速,广大党员干部积极响应,全市上下迅速掀起活动的热潮。随着各地、各系统、各单位“接地气、连民心”活动相继启动,一系列“访民情、解民忧、暖民心、促民利”的务实创新举措陆续出台,“接地气、连民心”活动在群众中的知晓度、满意度明显提升。

  在“接地气、连民心”服务群众教育实践活动中,各地、各系统、各单位着眼于取信于民、实创惠民,高标准启动教育实践活动。各地、各单位在活动设计启动推进中,从群众需求出发创新惠民思路招法,以群众满意为标准衡量活动成效,认识到位、责任明确;措施具体、任务量化;扩大宣传、营造声势,赢得群众认可,呈现出“规定动作”严格执行,“自选动作”探索创新的工作态势。

  着眼于贴近群众、强化互动,进一步拓展延伸工作职能和服务触角。各地、各单位立足中心工作设计和强化活动,问政于民问需于民,变上访为下访,实施服务前移,将工作模式由“坐机关”改为“走基层”,让服务触角延伸到群众需要的地方。

  着眼于破解难题、服务民生,积极探索创新“接地气、连民心”的实现形式和长效机制。全市各地、各单位在破解体制性、机制性等深层次难题,有效服务民生的实践中,已经形成了四大类百余条各具特色、针对性较强的措施招法。在政策保障方面,积极为基层工作人员创造条件、提供保障,使其安心工作、服务群众;在制度保障方面,注重将实践证明行之有效的成功经验和做法固化下来,建立长效机制;在阵地保障方面,加大基层基础建设力度,完善社会服务网络;在措施保障方面,拓展服务领域,强化服务实效。

  着眼于务实作风、锤炼干部,切实加强党员干部服务群众的素质和能力建设。各地、各单位把“接地气、连民心”活动作为锻炼干部、培养干部的重要载体,加强学习教育、实践锻炼、转作风提效能,在活动中促进干部加快成长。

  着眼于强基固本、增强活力,不断加强基层党组织建设。各地、各单位牢牢把握执政基础,完善体制机制,加强合作共建,扩大社会监督,着力解决部分基层党组织软弱涣散、党员干部脱离群众、战斗力不强等问题。

  同时,“接地气、连民心”活动还带来了很多的启示:开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,体现了市委对中央战略决策和省委要求部署的正确把握,符合牡丹江实际和现阶段发展特征,应当成为我们实创争先、科学发展的实践载体;开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,巩固提升了各级党组织和广大党员干部“全心全意为人民服务”的宗旨意识和“以人为本”的发展理念,顺应人民群众期待,应当成为我们稳固执政基础、提高执政能力的重要举措;开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,进一步优化了发展环境,有力促进了社会和谐,应当成为我们建设和谐幸福牡丹江的实现路径;开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,真正把群众摆在了主体地位,让广大人民群众和服务群众实践成为检验党员干部的“试金石”,得民心、合民意,应当成为我们加强干部队伍建设的基础工程。(编辑:石佩霞)