林口:创新社会管理亮点纷呈
2013-03-29 10:24:45    来源: 牡丹江市委宣传部打印关闭

  近年来,林口县社会管理创新亮点频出,寓管理于服务之中。通过开展“林口一家人”结对共建、企民评百岗优化软环境等活动,把涉及群众切身利益的各项社会事业做实、做好、做到位,已初步走出一条具有自身特色的社会管理路子。

  走进基层接地气服务群众活动深入民心。从去年7月以来,林口县所有的行政村和社区都迎来了从县里来的“家里人”。原来,为了探索党建更好在基层“扎下根”,推动城乡经济发展的新路,这个县在全县城乡基层党组织中开展了“林口一家人”结对共建活动。仅仅4个多月,176个县直单位党组织与176个行政村及6个社区党组织全部结成“一对一”、“多对一”共建对子,使不少村屯找到了发展经济的“新招法”。

  推进社区网格化管理夯实服务基础。为使群众办起事来更方便快捷、遇到问题能就近解决、各种矛盾纠纷能及时化解,林口县按照“便于管理、便于服务、便于自治”,符合群众生活居住习惯等原则,将每个社区根据街道数和片区户数、人口数、服务强度划分144个网格,责任分解到每个网格员,从而有效掌控片区。全方位提供医疗卫生、社区警务、人口计生、就业社保、社区志愿者等基本公共服务、生活服务。

  多种调解形式相结合将纠纷化解在基屋。在不断深化人民调解、行政调处、司法调判“三调联动”工作机制的基础上,该县还努力实现小纠纷不出村(社区、单位)、大纠纷不出乡(镇、部门)、疑难纠纷不出县的工作模式。设立县级调访中心一个、11个乡镇调解办公室、159个村(居)调解室,引导当事人尽量走通过调解解决纠纷的路子,使大量民商事矛盾纠纷在进入诉讼程序前被“拦截”和“分流”,各类矛盾纠纷在“案结事了”的基础上又实现了“人和”,节约了司法资源,减少了矛盾对抗,促进了社会和谐。(冯春涛)(编辑:石佩霞)